Поиск

Почему мужчинам нравится Настенька, а женщин она раздражает?


  • Хотя, фильм «Морозко» (1964) люди, как правило, смотрят в раннем возрасте, споры о героях этой по-настоящему талантливой киноистории не прекращаются и у взрослых. Авторы превратили довольно страшную архаичную сказку (в оригинале Мачеха получает косточки своей дочки!) в динамичный и красивый детский сюжет. Но, как все хорошо сделанные советские вещи, «Морозко» — это ещё и психологический квест. Здесь можно интересно рассуждать о каждом персонаже, но сегодня речь пойдёт о …зрителях и комментаторах.

    Если просуммировать мнения об антиподах – Марфушке и Настеньке, то возникнет чёткая схема: большинству мужчин нравится Настенька, большинству женщин – Марфушка. Конечно, всегда найдутся исключения, но чаще всего это именно так. «Сейчас таких, как Настенька нет, остались одни Марфушки!», — говорит мужчина. «Молодец Марфушка, знала себе цену! Не то, что эта размазня с тихим голоском!» — утверждает женщина. Отчего – так?

    Почему «девочкам» нравится Марфуша и не нравится Настя? Бесит покорность, забитость, готовность служить неблагодарным людям – многие дамы вспомнили своих свекровей, напоминавших Мачеху. Ассоциировать себя с хорошенькой, но такой прибитой Настенькой – вовсе не хочется. Все эти ночные бдения над спицами и поливание сухого пня – это что? Это – чего ради? Смиренное угождение и беспрестанное сострадание – по отношению к тем, кто не достоин (сцена спасения Марфушки, рухнувшей за гусем в пруд – показательна). И что получила Настенька за свой «мильон терзаний»? Нарцисса-Иванушку и драгоценные камни, которые ещё надо огранить.

  • Да, её приодели и выдали средство передвижения, однако, с таким супер-Ваней она попадёт в ещё больший адок, чем с Мачехой – по причине того, что… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий