Поиск

Откуда Кеша появился у Вовки, как кот Василий нашел маму и еще много того, что нам не показали.


Кто не знает попугая Кешу, героя серии мультфильмов «Возвращение блудного попугая»? Придумал этого героя и его похождения сценарист и драматург Александр Курляндский.

Но вот то, что приключения попугая Кеши давно вышли за рамки мультфильма, — об этом знают далеко не все. Курляндский написал четыре повести и несколько рассказов про полюбившихся героев. Истории эти, как это обычно и бывает, более насыщены событиями, чем мультфильмы. Так что, если хотите узнать что-то новое о Вовке, Кеше, коте Василии — загляните в книги.

Первая повесть называется "Вы не были на Таити?" Из нее мы узнаем, что Вовка рос хилым и болезненным, пока весёлый доктор не посоветовал завести для мальчика какую-нибудь зверушку. Вовка жил на пятом этаже, а на первом у него был друг — летчик дядя Боря, который однажды в Африке купил попугая… Вот так Кеша и перешёл к Вовке.


…Только в Африке такие попугаи водятся. В самой западной провинции. Их всему можно обучить. И на рояле играть, и на роликах кататься. У нас они миллионы стоят, а там на каждой ветке висят. Срывай — не хочу!
Дядя Боря «срывать» их с ветки не стал, а честно купил у коричневого африканского продавца за 7 африканских тундриков. Это около 7 тысяч рублей на наши деньги. Больше африканских денег у дяди Бори не было, хватило только на самого маленького попугая…

После этой предыстории автор рассказывает сюжет, который мы помним по мультфильму — о том, как Кеша поссорился с Вовкой и улетел. Однако и здесь можно узнать очень много нового. Мы познакомимся с воробьем Колей, узнаем, как замерзающие Коля и Кеша устроили пожар, оказались в милиции, решили полететь в Африку, где тепло, но оказались на Северном полюсе и спасли команду полярников. Так же автор расскажет о нескольких хозяевах, с которыми пришлось пожить Кеше. А с Вовкой он встретится уже героем — когда у него будут брать интервью многочисленные корреспонденты…

Ничего этого в мультике, конечно, нет, а ведь это только первая повесть!

Вторая повесть называется "А нас и здесь неплохо кормят". Здесь попугаю Кеше места отводится немного, а главным героем выступает тот самый толстый кот, смешно переваливающийся на коротких лапках, — его зовут Василий и у него тоже есть Хозяин — новый русский бизнесмен. Однажды кот получает письмо от кошки-старушки, которая представляется его мамой, и отправляется в далёкий провинциальный городок Верхнереченск. Сельская жизнь коту пришлась совсем не по душе, но — мама есть мама — и ему приходится терпеть некоторые трудности, и даже в криминальные разборки влезть. А потом у Верхнереченск приезжает Хозяин…

Заканчивается история хорошо, и посыл у нее, в общем-то хороший:

— Вот, брат Василий,— сказал он наконец.— Сложная это штука — жизнь. Если б не бизнес мой, никогда б не уехал. Матерью клянусь.
— Верю,— сказал Василий.— Мать — это самое дорогое!
Потом вдруг что-то вспомнил и добавил: — А крышу мы так и не починили.
Хозяин обрадовался: — Здорово! Значит, снова приедем.

Третья повесть называется "Попугай Кеша ищет клад" — здесь все герои объединяются и отправляются на поиски клада. Четвёртая повесть «Прелестно!» — детективная история, которая начинается с того, что ворона Клара находит в мусорном контейнере кольцо с драгоценным камнем.

Как видите, приключений у Кеши и его друзей было куда больше, чем показали нам в мультфильмах. Так что если ваш ребёнок любит этих героев, то можете порадовать его книжными историями Александра Курляндского.

Но к сожалению, эти повести вот уже несколько лет почему-то не переиздают и в продаже их найти не просто. Надеюсь, рано или поздно книги опять появятся в магазинах — а пока отыскать их можно либо в библиотеках, либо в Интернете…

(с)

СМ.также:

5 советских мультфильмов, на которых учился сам Уолт Дисней: Как создавал шедевры Иван Иванов-Вано

Бабник, пьяница и просто весельчак. Какими были создатель «Острова сокровищ» и его мультфильмы

Нагло передрали: какие советские мультики в других странах выдают за свои

Жизненные цитаты и крылатые фразы из всеми любимых советских мультфильмов

Как создавались наши любимые мультфильмы?

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий