Поиск

Николай Rostov. Фельдъегеря генералиссимуса


Полное название романа – «Фельдъегеря генералиссимуса, или Русская Византия, или Детективные хроники времен великого царствования Павла Петровича».

Жанр можно обозначить как фантастический альтернативно-исторический детектив.

Мистический элемент представлен несколькими привидениями, которые активно участвуют в событиях.

Историческая альтернатива весьма крута: император Павел I не погиб при покушении, а разгромил своих недругов. Генералиссимус Суворов тоже не умер. Теперь они, в союзе с Наполеоном, пытаются победить османов и англичан. Задача Суворова – взять Константинополь.

Расследуется дело об исчезновении 25 фельдъегерей с важными документами. Естественно, должен быть главный герой – сыщик.

Но главного героя нет. Персонажи ходульно-картонного типа мельтешат без особого успеха. А функции сыщика взял на себя сам автор. Он всё слышит и видит, накоротке общается с привидениями. И постоянно говорит читателю: знаю, но не скажу или скажу потом, если захочу. Это ужасно раздражает, ибо нарушается один из основных принципов детектива: читатель должен знать всё, что знает сыщик.

Впрочем, автор-сыщик также не преуспел, он не выявил злодея, убившего фельдъегерей.

С большим трудом, проклиная себя за опрометчивое обещание, домучил этот, с позволения сказать, детектив. Даже голова заболела. От чего и вас предостерегаю, дорогие сообщники. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий