Поиск

Крымский мост. История вопроса.


Первые предложения по строительству моста через Керченский пролив стали поступать как минимум на рубеже XIX и XX веков. Мост должен был стать частью железной дороги, которая позволит круглогодично возить товары с Тамани. Проект так и не состоялся в связи с началом Первой мировой войны и дальнейшими революционными событиями в стране.

«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих». Как Крымский мост изменил жизнь людей на юге
https://www.yuga.ru/articles/society/9188.html

Во время Великой Отечественной войны немцы планировали построить мост через пролив для переброски войск и вооружения в целях дальнейшего вторжения в Иран. Из Германии успели завезти стройматериалы, технику и даже начали строительство.

…Два с половиной года назад открылось движение по Крымскому мосту, который многие называют самым важным и значительным строительным проектом в истории современной России. 19-километровый мост через Керченский пролив соединил Краснодарский край с Крымским полуостровом и навсегда изменил жизнь и экономику региона.

Как именно изменил? Юга.ру решили не только вспомнить историю, но и спросить об изменениях самих жителей Тамани и Крыма — предпринимателей, фермеров и обычных людей. Предупреждаем, что мы не искали героев с определенной или «нужной» позицией, кроме того, многие из них нашли нас сами.

…— В 1984 году делали анализ совхозной земли, и оказалось, что в этой земле у нас в радиусе 50—60 км очень много калия. А калий как раз и отвечает за сахар в ягодах и в арбузах. Это не заслуга людей, живущих здесь, что у них получаются обалденные арбузы. Самые сладкие кубанские арбузы растут на Тамани. Но влияет на это не только почва, а вся сумма качеств: питание, климат, ветра, дожди. А вот дыни у нас не получаются — Кучугуры, Фонталовская, кусочек Крыма с Керчью — это дынная зона. Так и с остальными овощами — мы никогда здесь не вырастим помидоры, которые выращивают люди от Крымска до Джигинки. Там находится томатная зона, — объясняет Александр Ерохин, бахчевод и овощевод из поселка Стрелка. По его словам, открытие Крымского моста серьезным образом изменило жизнь местных фермеров.

— Раньше у нас была проблема — Темрюкский район был самым дальним, в углу. Во времена переправы Крым у нас ничего не брал. Туда и отдыхающие по три дня попасть не могли, какая уж там сельхозпродукция. Они оттуда мотались в Херсон. Теперь, когда оптовики из Крыма залетают на Кубань, мы первые — с поливной землей, первые с перцем, с баклажанами, с капустой.

…По словам Александра Ерохина, рентабельность сельского хозяйства с каждым годом будет только увеличиваться. Главная причина — всемирный голод. Ну а чтобы быть на коне, нужно делать качественный продукт, а покупатель такого производителя всегда найдет kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий