Поиск

Чем кольцо лучше светофора


При проектировании улиц у нас любят слушать дорожников, а не транспортников и архитекторов. В итоге днём у нас самые широкие пробки в мире, а по ночам — трассы смерти. В целом в наших городах сегодня комбо проблем:

  • Отсталая транспортная школа, которая мысленно осталась в 1970-х годах;
  • Устаревшие нормативы, где нет разницы между проектированием улиц в городе и загородных трасс;
  • Отсутствие ответственности чиновников и полицейских за смерти и травмы в авариях;
  • Проблемы со сбором данных и низкое качество анализа, нет практики расследований причин;
  • Общественный пофигизм: смерти от аварий воспринимаются нормой и платой за прогресс.

Всё вместе формирует ком проблем, который невозможно размотать лишь со стороны общественности или государства. Есть несколько городов, где проблему поняли и продвинулись дальше других, но в целом ситуация по стране — «нужно больше полос, заборов, камер и знаков». Так мы не сможем спасать жизни людей.

Например, у нас считают светофор лучшим средством для спасения людей. Если на зебре сбивают людей — светофор. Если машины бьются — светофор. Если прилетели инопланетяне — светофор с подсветкой штанг и музыкой во время ожидания. 

Но мы-то с вами люди умные и понимаем, что светофор — инструмент для регулирования потоков. Его можно не заметить или проигнорировать, ещё он может отключиться или сломаться. В общем, сам по себе он никак не спасёт пешехода, поэтому он не является инструментом для повышения безопасности.

Светофор, как правило, снижает общее количество аварий — это факт. Но со снижением количества часто растёт тяжесть аварий: зелёный свет даёт уверенность водителю, поэтому многие «пролетают» перекрёстки. Кроме того, табло обратного отсчёта часто играют злую шутку с людьми: одни ускоряются, чтобы проехать до красного, а другие стартуют заранее, не дожидаясь зелёного. 

Эти случаи — ошибка человека, которая может привести к трагедии. Поэтому в рекомендациях Vision Zero часто прописывают по возможности заменять светофоры на круги: такой дизайн безопаснее и лучше предотвращает смерти.

Москва, было
Москва, было
Москва, стало
Москва, стало

Небольшие улицы

Для небольших перекрёстков в жилой зоне вместо светофора лучше использовать круговое движение:

— Водитель гарантированно притормозит перед выездом на перекрёсток, даже если на нём никого нет, и повертит головой. Пролететь перекрёсток не выйдет;

— Снижается число конфликтных точек, где может произойти авария. В случае же ДТП машина-машина удар придётся на боковую пассажирскую дверь, а не на водителя;

Красное — конфликтные точки машина-машина. Жёлтое — машина-пешеход.
Красное — конфликтные точки машина-машина. Жёлтое — машина-пешеход.

— Перекрёсток саморегулируется: не нужно стоять на красном, когда никого нет;

— Упрощается поддержание: не нужно подводить коммуникации для светофора и что-то мудрить. По центру можно сделать озеленение, что снизит нагрев улицы и просто будет «красиво».

Волгоград, автор Михаил Соломонов
Волгоград, автор Михаил Соломонов

Пример перестройки обычного перекрёстка в круг. Случилось это после аварии с двумя девочками: случилась трагедия, начали разбираться в причинах, осознали, что водитель не был виноват, разработали проект реконструкции и начали перестраивать улицу, чтобы такого не повторилось в будущем. У нас бы просто наказали водителя и закрыли дело — расследований никто не проводит.

На таких улицах, как правило, нет движения общественного транспорта или большегрузов, поэтому радиусы закладывают для легковушек. Для редкого проезда крупной техники внутренний радиус мостят, чтобы на него можно было немного заехать без разрушения покрытия.

К слову, круги применяют не только на автомобильных дорожках для повышения безопасности 😉

Гаага
Гаага

Большие улицы

С малыми улицами разобрались, но в городе есть ещё и магистральные улицы. Если у вас больше 1-2 полос, то классическое кольцо сделает только хуже: 

— Оно не успокаивает трафик и создаёт огромное количество конфликтных точек;

— Кольцо занимает много места, страдают велопешеходные связи — улицу просто так уже не перейти;

— По таким улицам ходит общественный транспорт, который менее поворотлив и вынужденно начинает делать петли;

— Пропускная способность ограничена и неконтролируема, кольцо может начать замыкаться.

Большие кольца, которые у нас очень любили делать на улицах в советские годы, сегодня в мире никто не практикует — слишком много минусов и толком нет плюсов.

Зато голландцы придумали турбо-круги, которые активно делают по всему миру на загородных трассах — там нет пешеходов, не ходит общественный транспорт и много земли. 

В отличие от обычного круга (слева) здесь движение канализировано (справа): каждый ряд едет в своей зоне и меньше конфликтных точек:

Есть решения для разного количества полос и типов перекрёстков:

В городе же круги убирают и ставят светофоры — так появляется возможность контролировать трафик: повысить пропускную способность, дозировать поток и настроить приоритет общественному транспорту. Для повышения безопасности используют островки безопасности, разделяя не только встречные ряды, но и полосы в разные направления. 

Стокгольм
Стокгольм

В целом есть много решений, как сделать большую и опасную улицу безопасной. В Москве, например, в прошлом году сделали выделенные полосы по центру улицы на Яузских воротах, разбив большую проезжую часть на три небольших. Теперь даже при отключении светофора человек спокойно перейдёт улицу:

Москва
Москва

Короче

Круги офигенны для небольших улиц, делайте их больше. А на больших улицах не делайте.

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий