Поиск

«Человек с глазами Моцарта», театр «Модерн», 08.09.2020


"Человек с глазами Моцарта" — это премьера, которая должна была состояться в театре "Модерн" еще в мае этого года, т.к. была приурочена к 75-летней годовщине Победы в ВОВ. Однако, всем известные события внесли свои коррективы, и мы смогли посетить спектакль только сейчас, в сентябре.

Все фото с официального сайта:
https://www.modern-theatre.ru/repertuar/chelovek-s-glazami-mocarta.html

Спектакль поставлен по пьесе современного драматурга Марины Сулчани – и я рекомендую ее прочитать перед походом в театр. На примере одной семьи автор показывает, как в войну поменялся привычный образ жизни людей, и как вели себя немцы, квартирующиеся по домам русских женщин. Они «в одночасье» стали в глазах наших людей зверями; а ведь у них тоже были семьи и любимые.

Так и у Нади, главной героини пьесы (Надежда Меньшова), живущей с юной сестрой Марькой (Александра Богданова) и дочерью Лесей (Марианна Канивец), останавливается немецкий фотограф Курт (Юрий Анпилогов). Марька-скрипачка сразу отмечает его холодные голубые глаза, «как у Моцарта» и интересуется его дневником: вдруг, он стихи пишет. Марька влюбляется в квартиранта, а он обращает внимание только на Надю, на редкость красивую женщину. В конце спектакля очень пронзительное письмо, которое Марька пишет Курту. Может показаться, что бОльшая часть произведения посвящена этим взаимоотношениям, но это неверно.


Через весь спектакль красной нитью идут поиски мужа Нади, пропавшего без вести, и в поисках его она не гнушается ничем: ни походами к местной ворожее бабе Кате (Анна Каменкова), ни поцелуями руки полицаю, лишь бы узнать, что с Виктором, увидеть его.

«Человек с глазами Моцарта» состоит из разрозненных картин страшной военной жизни, которые соединяются вместе в целое полотно. Вот Митька-полицай грозится расстрелять Надю, вот баба Катя показывает, жив ли ее муж, вот Леся кидается грязью в учительницу музыки Элеонору Иосифовну (Любовь Новак), потому что соседские дети пообещали ей за это помочь с едой. Одна из самых страшных сцен – евреи, ходящие по кругу перед тем, как захлопнется дверь «печи» и оттуда пойдет дым.


Если честно, мне не хватило целостности в спектакле: как отдельные события хороши, но не хватает четкого и понятного эпилога. К сожалению, я не совсем поняла, чем закончилось произведение: в спектакле кажется, что Надю с семьей расстреляли, а в пьесе – что Надю увели, а Марька и Леся остались жить в доме. И чем закончилась история с Куртом? Именно поэтому еще раз рекомендую прочитать сначала пьесу.


За приглашение спасибо огромное сообществу moskva_lublu и kogda_leto !

Ссылки: официальный сайт и группы Театра в соц.сетях
https://www.modern-theatre.ru/
https://vk.com/teatr.modern
https://www.facebook.com/TeatrModern/
https://www.instagram.com/teatr_modern/
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий