Поиск

7. (не)Примусологическое-безнасосное. Bratty sis.


С примусами я закончил, так что речь пойдет об их родственниках. Заварите себе чай, только не так, как обычно, а осознавая каждое действие, как мастер чайной церемонии. Это действительно важно и необходимо.

Заварю и я. Кофе.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Кофе готов, так что можно и продолжить. Сейчас, в начале 21 века сложно прочувствовать быт столетней.. да что там, 70-летней.. да и современной (в некоторых дырах в жопе мира) реальности. Упитанные городские выживальщики на джыпах размером с армейский грузовик тех времен расскажут о непревзойденной готовке в Настоящей Русской Печи, запахе еды «с дымком«, в «уютном и теплом» срубе. Даже не стану оспаривать эти утверждения — достаточно просто выдать выживальщиков тем самым «скромным необразованным девушкам в длинных традиционных одеждах» — и собрать получившуюся биомассу с браслетиком из паракорда в пакет. Это будет несложно — багор отлично цепляется за ленточки «молле»:)

В общем, при постоянном бытовом использовании что угольная, что дровяная печь — это геморрой на всю голову. Кстати о чае — вспомните, что вы делали, чтобы его приготовить — и представьте, что это вам придется делать на дровах. Ну или щепках и шишках, раздувая дровяной самовар (дополнительное задание — осознайте, насколько ценная в таких условиях утварь!). В общем, явление народу жидкотопливных горелок стало не просто прогрессом — а самой настоящей революцией.

В 50-е годы XIX века более-менее отрабатывается технология получения нового топлива, способного гореть ярким, почти бездымным пламенем — керосина. Почти сразу же во Львове (неудивительно — Львовская область тогда была центром европейской нефтедобычи) изобретают керосиновую лампу — еще одно устройство, на сотню лет определившее быт миллионов людей. До сих пор настоящие выживальщики, пережившие и голод, и войны, и коммунистов — при первых признаках опасности запасаются спичками и керосином:) К лампам мы еще вернемся, а пока — горелки.

Вскоре увеличенная керосиновая лампа становится жидкотопливной горелкой — «керосинкой».

Горелка «Грец» №1. С России, Советской России и СССР керосинки тоже назывались Грецами.

Ну или такие:

Это было относительно компактное устройство, конструктивно напоминающее керосиновую лампу на стероидах, потерявшую способность светиться. И это был прорыв — причем больше, чем на сто лет! Да, керосинка оказалась самой долгоживущей горелкой. Керосинку можно было просто зажечь и готовить, тонко регулировать нагрев, а в конце — просто погасить. Но и недостатки нашлись сразу же: она воняла керосином, коптила и оставляла жирный нагар на посуде — при весьма умеренной даже по меркам «смерти туриста» мощности. Дохлой, я бы сказал. Литр воды до кипения за 20 минут. Для дяревни это еще было приемлемо, причем настолько, что керосинки использовались еще лет 70 50 назад — но для помещения это было невыносимо, так что вопрос об удобной бытовой горелке оставался острым.

Появление инжекторных pressurized* горелок — паяльной лампы и, конечно же, Примуса, открыло новую веху в сейчас уже истории, а тогда — в прогрессе бытовой техники. Но вскоре оказалось, что Примус не только носит мужское имя, но и характер имеет настоящего мужского свинского шовиниста. И предпочитает технически грамотных девушек в короткой облегающей одежде (в чем его сложно винить). Нужно ли говорить, что в начале прошлого века подобные вольности были не то, что неприемлемы — а просто немыслимы? И вот здесь как раз и появляется сестренка Примуса, гораздо более компанейская и отличающаяся весьма легким поведением. Это совершенно неудивительно, если знать о ее пристрастии к крепкому алкоголю.
Да, это Спиртовка.

*Технический русский язык довольно беден в плане перевода технических терминов. Поэтому на этот раз я переведу коряво — «горелка с топливным баком под давлением». Остальные типы по имперской и раннесоветской традиции я буду называть по наиболее известным представителям — «горелка типа Трангии».

Нет, на самом деле Спиртовка появилась на полсотни лет раньше — это по подтвержденной родословной.

Но это были НЕ ТЕ спитровки. Вернее, как раз те, к которым все привыкли. Нечто размером с небольшую керосиновую лампу, с фитилем в палец толщиной — они могли закипятить кофе или поддерживать чайник горячим — что, конечно, тоже хорошо, но мало.

Да, у этих спиртовок была необычная «обратная» регулировка фитиля. Фитиль оставался неподвижным, а для регулировки на него надвигалась трубочка. Почему так? Спирт — довольно низкокалорийное топливо и для даже простого поддержания чайника горячим его нужно МНОГО. Нужна большая площадь фитиля и по закону куба-квадрата, даже в очень дохлой горелке это будет толстая веревка, которую непонятно, как ворочать. Проще надвинуть трубочку. В общем, решение было костыльное и тупиковое. Нужно было увеличивать подачу топлива (собственно, это будет единственным способом увеличения мощности спиртовки; спирт потребляет на треть меньше воздуха, в сравнении с бензином и чисто горит даже без специальных устройств, так что выход остается простым… БОЛЬШЕ ТОПЛИВА!)

Первым способом будет радикальное увеличение площади испарения.

Простейшим способом увеличения мощности стало превращение всей верхней части бака в фитиль. Очень старая конструкция, сохранившаяся уже на 150 лет. Обратите внимание на левые горелки. Скоро они уйдут в тень, а потом они вернутся с триумфом.

На рубеже веков Спиртовка получает модную инжекторную горелку — почти как на Примусе. А это дает возможность сжигать МНОГО топлива и выдавать бодрые полтора-два киловатта. Знакомая цифра, не так ли? Типовая мощность конфорки общего назначения.

Выглядели они примерно вот так:

А работали так:

Воот, и представьте себе: полноценная переносная кухонная плитка, доступная после минимального знакомства и обучения и легко прощающая ошибки, за которые Примус will kill with fire.

В таком виде кухоные спиртовки сохранятся еще несколько десятков лет. Да, Примус и свежепоявившийся Керогаз были мощнее. Но керосиновая вонь и, признаем, определенная заморочность и пожароопасность делали их не самыми приятными обитателями квартир и съемных комнат. А мощность — вопросы мощности решаются увеличением подачи топлива! Так что характерный овальный силуэт спиртовки стал знаком многим хозяевам и хозяйкам. Толстый бачок то появлялся, то исчезал, то изгибался скорпионьим хвостом — но не узнать Спиртовку было невозможно.

Вскоре самые наблюдательные инженеры заметили (на третий день Зоркий Сокол…), что сложная инжекторная горелка при работе на спирте очень уж избыточна.. Поэтому спиртовки продолжили развитие.

Спиртовки «открытого бака» тоже продолжили развитие, но уже в виде компактных походных горелок, лбимых офицерами в первую войну.

Ревущие 20-е отразились и на Спиртовке. Одна фирма выпустила что-то, превосходящее даже новенькие прототипы бензиновых горелок — Спиртовку вообще без подвижных частей и более мощную в сравнении с офицерскими спиртовками «открытого бака». И это что-то немедленно становится любимицей путешественников на уже почти сто лет.

//Нет, я не готов закладываться, что это действительно первая горелка подобной схемы — точно такие же появились и в Германии, причем, почти одновременно.

Кто сказал «Trangia»? Кто этот поклонник шведского социализма, приписывающий шведам все достижения бытовой техники? Трангия в это время еще не существовала и после создания (через пять лет) еще три десятка лет будет выпускать алюминиевые миски для пикников!

Это агличанкa. Marris ltd. Sirram «Aristocrat». Очень маленькая, легкая и компактная, даже вместе со всеми принадлежностями и канистрой топлива умещающаяся в консервную банку. Крыть такой заход было нечем — нефтетопливные горелки в это время были перепевками на тему Примуса-Путешественника и Пиро. А в спиртовке даже была своеобразная система регулировки — ограничительным колпачком.

Идея оказалась плодотворной и подобные спиртовки немедленно начали распространяться и размножаться. Тяжелые кожухи и горы принадлежностей постепенно таяли и исчезали и в конце концов получилась самая легкая, компактная и надежная горелка с символическим таганком.

Тут уж призадумались производители бензиновых горелок. Казалось бы, проще 70-го Примуса (того самого, неуправляемого) и его клонов уже сделать нельзя. Но даже он был слишком тяжел. Последним шансом ультралегких бензиновых горелок стали Coil stove вроде вот такой горелки

или вот такой (не надо объяснять, каких она времен. Просто это — знаковая и еще не кустарная).

Нужно ли говорить, с каким треском было проиграно соревнование? Я даже не упоминал их в «истории» потому, что они в большинстве своем оставались нишевыми и кустарными горелками. Неудивительно — они были так же неуправляемы, как Спиртовка «типа Трангии», но при этом работали на пожароопасном бензине с предохранительным клапаном системы «свинцовая пломба», имели в своем составе все тот же фитиль и откровенно сурогатный жиклер в виде отверстия в нижнем витке. В общем, в ультралегком весе Спиртовка одержала сокрушительную победу и начала присматриваться к просто легкому — где рулили, оставляя облака бензинового и керосинового дыма, Оптимус с Примусом.

Восторг от легкости и простоты Спиртовки «типа Трангии» быстро сменился разочарованием. Увы, мощности горелки едва хватало на разогрев банки Спама или запаривание кубика «кнорр». А промозглым осенним днем время закипания эталонного котелка типа «ШАК» стремилось к бесконечности. Да и легкость горелки компенсировалась абсолютно необходимым в походе гардеробом из кожухов, подставок и ветрозащит. В то же время Оптимус с Ювелем показали, что такое настоящая походная горелка. И еще показали. И еще. Нужно было что-то менять.

Конечно, можно было использовать портативную спиртовку «типа Турм» без внешнего бачка — но, думаю, все согласятся, что это крайне далеко от походного снаряжения. И до конца второй войны в легком весе альтернатив нефтетопливным примусам просто не было.

Я не описывал «трубные» спиртовки типа Оптимус-Траппер… Будучи гибридом спиртовок открытого бака и инжекторных (по сути) спиртовок, они пришли и ушли без особых последствий… Но кое-какой важный след они оставили — регулировка пламени заслонкой. В остальном же — да, они были…

В общем, теперь ситуация стала гораздо сложнее. Керосиновые горелки были привычны, бензиновые — отлично работали и были удобны для автопутешественников — и все они имели большую мощность в компактных габаритах. А решение вопроса с мощностью для Спиртовки было одним — увеличить расход! И если Трангия (а в 51 году ее наконец-то выпустили!) была легкой и маленькой,

то в «легком» весе получились крупные и мощные «фитоняшки». Часть из них фактически явлалась увеличенной спиртовкой типа Трангии в коробочке для «Оптимуса».

Спиртовка Трангия (та самая) посередине для масштаба.

Другие происходили от классических кухонных спитровок, как Turm Sport.

Букта Метекс, Турм-спорт и Оптимус 8 для масштаба.

При сравнимой мощности Спиртовка оказалась сравнима по размерам со 111 Оптимусом — а это уже средний вес и еще бОльшая мощща, и даже какая-никакая мультитопливность!

А кто-то приглядевшись к попыткам регулировки огня спиртовки простой заслонкой — сделал следующий шаг — спиртовка с шиберным или диафрагменным механизмом регулировки.

Увы, бензиновые примусы были легче, мощнее или то и другое сразу. Легкий и средний вес Спиртовка проиграла практически всухую. И так же всухую победила в тяжелом весе!

Крупная и сильная Спиртовка сковородкой и скалкой разогнала жидкотопливных конкурентов и даже Газу пришлось посторониться и оставить ей немало кухонь.

Здесь я сделаю небольшое отступление и покажу, с кем примерно пришлось конкурировать.

Размер имеет значение! Если в легком весе бензиновой горелке конкурентов просто нет (от газовых горелок все аргументы принимаются только за глинтвейном на новый год на берегу реки) — то тяжелые кемпинговые бензиновые и керосиновые горелки становятся просто невыносимо громоздкими и проблемными.

Например, вот такая плита.

Или плита Колман из самой кемпинговой страны.

Или даже ее советская копия….

В общем, результаты были столь безнадежны, что в СССР «кемпинговой плитой» долгое время работали паяльные лампы с таганком. Они хотя бы были понятны, предсказуемы и более полезны в хозяйстве.

Ну так вот, вот в эту кунсткамеру уродов и явилась Спиртовка. Вначале — привычные всем кухонные модели с интегрированным баком и инжекторными горелками. Просто сравните это с любым Колманом и сделайте выводы

А окончательно победу закрепило новое поколение спиртовок.

Замечу, патент на это устройство был выдан еще полсотни лет назад!

Сами горелки «открытого бака» известны еще раньше, но ушли в тень под натиском инжекторных и горелок типа трангии. Но размер имеет значение, и схема «Бак, забитый фитильным материалом, огнезащитная сетка типа «Дэви», регулировка заслонками и простейший барашек-рассекатель» — получила внезапную популярность, потеснив даже мощные инжекторные горелки!

Казалось бы, экологические ниши закрепились, все занялись тем, что умели лучше всего — но в 21 веке Спиртовка решила взять реванш. Именно в том среднем весе, из которого ее изгнали Примус и Керогаз.

Дело в том, что ожоги диких негров от керосиновых горелок (а это цельные 66% тяжелых ожогов!) уже давно беспокоят цивилизованных людей. Ну, по крайней мере, гуманистическую их часть с развитой эмпатией.

Спирт безопаснее и проще в применении — а новые, специально созданные для кухонь в диких местах спиртовки позволяют жечь спирт крепостью 50% (!!) И тех самых «необразованных девушек в длинных скромных традиционных одеждах» постепенно стараются перевести на использование более безопасных спиртовок. Да, это действительно актуальная программа помощи «3-» миру.

Да, пламя ярко-оранжевое — но это потому, что Спиртовка работает на бессовестно разбавленном топливе.

И даже газ не смог потеснить спирт — несмотря на все удобства, газовая плита снабжается сосудом под давлением, в котором содержится крайне взрывоопасный пропан. И в замкнутом помещении емкость баллонов существенно ограничивается. Поэтому страховка при наличии спиртовой плиты стоит дешевле, чем для газовой или керосиновой. Ведь спирт гораздо менее пожароопасен, чем керосин или бензин! А если и загорится — кастрюля воды — и огонь погас, а не растекся еще больше! Так Спиртовка прописалась в автодомах, на яхтах и в прочих кемпингах.

Более того, сейчас во многих странах спиртовое топливо гораздо доступнее очищенного бензина или керосина.

В общем не печка, а просто мечта!

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Мечта столкнулась с суровой реальностью. Спирт был не только прекрасным топливом для горелки. Спирт был еще и товаром государственной важности. И европейские государства сразу же поняли, что еще немного — и честные обыватели вместо культурной казенной косорыловки начнут заливаться топливным спиртом, не платя никаких акцизов. Подобная угроза самим основам общественной морали не могла не остаться без ответа. Цель была поставлеа прямая и недвусмысленная:
Топливный спирт должен гореть в спиртовке, быть отвратительным при употреблении внутрь, вызывать тяжелейшее похмелье, визуально отличаться от благородного спотыкача и НЕ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОСТОЙ ОЧИСТКИ ОТ ВЫШЕУКАЗАННОЙ ДРЯНИ.

Замечу, сохранение жизни и здоровья алкоголика в список общих требований не входило.

Вскоре был готов рецепт, более-менее общий для всего цивилизованного мира. Новое топливо состояло из:
Этилового спирта — это, собстна условно-питьевой спирт
Метилового спирта — это токсичный непитьевой спирт
Пиридина — это отход коксохимического производства с противным запахом.
Метилвиолет — это краситель фиолетового цвета.
Впоследствии добавлялись бензин, керосин, ацетон несколько вариантов вонючих кетонов, изопропанол и прочие гадости. В последнее время в некоторых странах производится неядовитый денатурат без метанола.

Я не указываю проценты потому, что в разных странах процентное соотношение могло отличаться в десятки раз. Если Метилвиолета обычно добавляли 0,15-0,25%, Пиридина добавляли 0,5-1%, а вот метанола в разных странах — от 2,5 до 10 и более процентов.

Полученную смесь назвали «денатурированный спирт» или просто «денатурат». А также Methylated spirit, Meth, Rodspirit, T-rod, Methyl, Синька и т.п. Да, кстати, это заодно и ответ на вопрос «Какой же спирт лить в Трангию?». Нет, Meth — не Метанол, а именно денатурат. Просто он так называется.

//вообще, это надо было пристегнуть к посту о топливе, но, наверное, перевод и адаптацию списка бытовых названий различных кемпинговых топлив я тоже сделаю отдельной записью.

Я не люблю «философские этические задачки«, но здесь сама жизнь подкинула именно такую — философскую и этическую.

Представьте себе: вы министр и вы должны принять решение о производстве непитьевого технического спирта. Ваши химики предлагают вам рецептуру фиолетовой вонючей, невкусной и ядовитой спиртовой смеси. Вопрос только в одном: сколько яда использовать? Вы можете запустить в производство смертельно ядовитое топливо, гарантированно убивающее с одной бутылки или «гуманное», вызывающее тяжелое отравление, но инвалидность и смерть могут произойти только при большой дозе выпитого. Какое решение вы примете?

Вы решили производить смертельный яд.

Итак, мистер Отравитель, ваше решение понятно. Спирт непитьевой, все знают, что он ядовитый и только конченный алкоголик может додуматься пить явную отраву. В конце концов, его труп послужит другим хорошим примером. И вообще, 10% метанола — это ведь только начало? Можно же и пополам мешать, правда? Для проверки этой гипотезы мы проведем натурный эксперимент. И в качестве дополнительного фактора — введем сухой закон.

Результат:
Вы удивитесь, мистер Отравитель, но страх смерти не помешал населению пить вашу смесь. Вы хорошо поработали — полностью очистить вашу рецептуру от яда подпольным лабораториям так и не удалось. Ваш денатурат забрал около 10000 человек только мертвыми; еще больше остались инвалидами. Вы изменили рецептуру, добавив в смесь нафту, керосин и рвотный препарат, но заметного эффекта это не оказало. Впрочем, после отмены сухого закона инциденты с отравлениями денатуратом вашей рецептуры сошли на нет; редкие случаи происходят с действительно безнадежными алкоголиками. Вы оказались правы, мистер Отравитель. Жаль, что за эту правоту пришлось заплатить высокую цену. Посмотрим, чего добился мистер Гуманист?

Кстати, в нашей реальности эта история произошла в США в первой половине прошлого века.

Вы решили производить минимально токсичное топливо.

Ну что же, мистер Гуманист. Результаты мистера Отравителя впечатляют, не так ли? Посмотрим, что получилось у вас. Ваша смесь давала тяжелейшее похмелье, была вонючей и противной, но убивала и калечила только в больших дозах. Мы снова введем сухой закон для проверки в экстремальных условиях и отменим его для проверки в нормальных.

Результат:
Думаю, вы не будете удивлены тем, что вашу смесь научились пить сразу после введения сухого закона. И вы совершенно зря надеялись на щадящий состав — мистера Отравителя вам переплюнуть не удалось, но инвалидов вы оставили ничуть не меньше, да и трупов тоже немало.

Вы тоже добавили в смесь керосин, но это не помогло. Вы начали продавать денатурат по специальным разрешениям — с тем же результатом. И даже после отмены сухого закона вашу смесь продолжили пить. Через сто лет безнадежной борьбы вы сдались и запретили продажу денатурата по всей территории страны. Поздравляю, вы своими руками создали целую культуру употребления алкогольных суррогатов на 1/6 части суши.

Эта история произошла в России .. да и сейчас происходит.

thagastan нашел восхитительную переписку на тему приобретения денатурата для приготовления пищи.

Документы
на оформление удостоверения в сентябре — октябре 1916 года
для получения талонной книжки на денатурированный спирт

Заявление
приставу 1-го стана Белёвского уезда
крестьянина Жуковской волости деревни Умрыщенки
Андрея Стефановича Коняева

Имею честь просить ваше высокоблагородие выдать мне удостоверение на получение из Управления 3-го акцизного округа Тульского губернского акцизного управления талонной книжки на право приобретения денатурированного спирта, необходимого для приготовления пищи.

К сему заявлению подписуюсь.
Сентября 19 дня 1916 года.
Андрей Стефанович Коняев [Подпись]

Протокол.

1916 года сентября 28 дня урядник 3-го участка 1-го стана Белёвского уезда Зайцев в порядке дознания опрашивал нижеподписавшихся лиц, кои показали: Андрей Коняев хорошо знает образ жизни, поведение его одобряют и считают его лицом во всех отношениях благонадёжным; он сам, а также никто из членов его семьи не отличаются склонностью к спиртным напиткам, пользование и хранение денатурата в небольшом количестве полагают разрешить возможным.

Учительница села Лабодино Александра Евдокимовна Рождественская
и священник с. Лабодино Николай Каменев [Подписи]

Мнение и сведения производившего дознание:
Андрей Стефанович Коняев состоит учителем в селе Лободине около восьми лет, поведения хорошего, образа жизни трезвого, во всех отношениях благонадёжный, в политической неблагонадёжности замечен не был, под судом и следствием не состоял; он сам, а также никто из членов его семьи не отличался склонностью к спиртным напиткам. Пользование и хранение денатурата в небольшом количестве Коняеву разрешить.
1916 года сентября 28 дня.

Урядник Зайцев [Подпись]

Подписка
1916 года сентября 28 дня я, нижеподписавшийся крестьянин д. Умрыщенок, состоящий на должности учителя в с. Лободине, Андрей Стефанович Коняев, даю настоящую подписку в том, что отпускаемый мне денатурированный спирт обязываюсь хранить всегда под замком, строго наблюдая за его расходованием лишь только на хозяйственные и технические надобности и постоянно проявляя заботу, чтобы денатуратом никто не мог пользоваться, как охмеляющим напитком. Неисполнение настоящей подписки, как мне разъяснено, должно повлечь, кроме запрещения навсегда пользования денатуратом, ещё и привлечение в административном порядке, как за нарушение обязательных постановлений, определяющих штраф до 3 000 руб. или три месяца заключения в тюрьме, в чём и подписуюсь.

Учитель села Лободино Андрей Стефанович Коняев [Подпись]

Расписка
приставу 1-го стана Белёвского уезда 1916 года октября 7 дня удостоверение от 30 сентября на получение талонной книжки на покупку денатурированного спирта получил, в том и подписуюсь.

Андрей Коняев [Подпись]

ГАТО. Ф. 968. Оп. 2. Д. 99. Л. 218–219.

Она может показаться забавной и даже гротескной — если бы у нее не было продолжения.

Не так давно я был в стольном граде Нерезиновске, и V показал мне Артефакт: кофеварку царских времен с горелкой, тип которой он не знал. Одного взгляда хватило, чтобы понять — спиртовка. Заправляется спиртом или денатурой.
— Да где же их возьмешь? — вздохнул V.
— В любом строймаге! — выпалил я, вспомнив стройные ряды фиолетовых бутылок на полках
— Нету его. Здесь он запрещен.

Я не поверил и отправился на местный строймаркет. Увы, не каждый продавец даже помнил, что это такое и когда он еще был в продаже. Под конец же пожилой азербайджанец с отеческой заботой сказал нам: «нельзя пить денатурат! Только медицинский, только из аптеки!«. Я даже не знал, плакать мне или материться.

И да, если вы задавались вопросом «можно ли заправлять спиртовки денатуратом?» — ответ будет простым:
Да, можно; он специально для этого и создавался!

B еще одно продолжение истории: В Коммифорнии тоже запретили денатурат. Теперь по экологическим причинам. Покупайте карманную микроволновку — теслу вы ведь уже купили? И вообще, зачем вам горелка? Во все необходимые в светлом будущем места ходит общественный транспорт и есть общепит!

Но спиртом увлекались не только спиртовки и алкоголики. Были и другие любители.

Снова вернемся назад на сотню с лишним лет, заварим чайник на спиртовке и зажжем — ну да, керосиновую лампу. Ну как?
Думаю, все владельцы керосиновых ламп согласятся, что светятся они хорошо, но вот светят слабенько. Слабенько, слабенько, не спорьте. 5-7 свечей без перспектив. Для сравнения, эталонная стоваттная лампа накаливания дает 100 свечей (по договоренности картеля:) — и это, в общем-то совершенно ни о чем. Так что эту проблему все время пытались решать.

Проблема огневой лампы — в неукоснительном исполнении взаимоисключающих параграфов. Топливо должно быть высокоуглеродистым, чтобы было, чему светиться — но при этом оно должно сгорать как можно полнее, чтоб не коптило. И быть, по возможности, безопаснее ацетилена и светильного газа, которым травились и взрывались еще до того, как это стало мэйнстримом. Но законы физхимии если и нельзя нарушить, то можно обойти.

Старики помнят, что простейшим способом увеличения яркости была обыкновенная СОЛЬ. Просоленный фитиль и даже соленый керосин заставляли лампу светить ярко-желтым пламенем. Натрий, да. Но ярко-желтое пламя — это не совсем то, чем хотелось бы освещать дом (через 100 лет ярко-желтый натриевый свет так и будет освещать города, кек). А если использовать другие соли?

И вот тут и появляется жертва инцеста Примуса со Спиртовкой — Лампа с калильной сеткой.

Сетка, а, если точнее — мешочек, пропитанная слоями тория и церия при нагреве начинала светиться ярко-белым светом (и слабым радиоактивным излучением без всякого нагрева постоянно). Нагревалась же эта сеточка спиртовой горелкой, дающей очень чистое пламя. Работала она примерно так:

На этом этапе немногочисленные обзорщики, помнящие о самом существовании подобных ламп, вспоминают вышенаписанную историю о денатурате и со вздохом говорят, мол из-за этого ламп с калильной сеткой на 1/6 части суши нет. И правда здесь лишь в том, что ламп действительно нет. Но к денатурату и его роли в советской России это отношения не имеет. Лампы с калильной сеткой выпускаются уже сто лет и за это время успели побывать и керосиновыми, и бензиновыми, и газовыми. Спирт был хорош лишь в том, что меньше портил воздух в помещении и оставлял вместо душистого выхлопа горящей нафты лишь легкий запах перегара:) Колпачку же было абсолютно безразлично от чего светиться и если бы партия приказала — инженерная служба внешней разведки принесла бы новенький бензиновый Колман вместе с синьками и оснасткой.

Вот пожалуйста, сравнительно новый Колман. Канистра с нафтой толсто намекает на то, что работает он на бензине.

</lj-embed>

Причина была в другом.

Кодекс Механикус гласит:
Не допускай попадания благородной техники в руки неучей, ибо они сломают священный механизм, пострадают от этого и возведут хулу на Бога-Машину!

Лампа эта, будучи гибридом примуса со спиртовкой, в основном пошла в папу. Она была сложной в устройстве, требовательной к обслуживанию и при этом — нежной и хрупкой. Пристрастие к спирту здесь было лишь отягчающим, но не ключевым фактором.

А вскоре Ильич изобрел лампочку Эдисона и такой конкуренции лампа с калильной сеткой не выдержала.

Postscriptum: На философские этические задачки ответы лежат вне предложенного выбора. И на эту тоже.

Уже после войны на аналогичный вопрос Артем Микоян грохнул кулаком по столу и заявил: «людей я травить не дам!» — и в системы МИГ-25 пошел чистый питьевой спирт. engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий