Поиск

Женская сила, или «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина


Ну, что сказать? Как всегда, великолепный язык, жёсткая, предельно циничная и настолько же предельно точная характеристика текущей реальности (включая ретроспективу), и… – и всё.

Буддизм как мировосприятие, где мир – воля и представление моего я, которого на самом деле нет? У Пелевина все романы об этом. Но ничего нового он не сказал.

Конспирология на тему политического (в купе с экономическим) мироустройства про тайные силы и мировое правительство? В этот раз – тоже нет. Михаил Хазин сегодня гораздо интереснее Пелевина будет. При том, что Хазин-то всяко ближе к реальности.

Истинная картина социальных и прочих отношений в обществе или в отдельно взятой организации? И этого нет.

О чём опус?

Нет, читать занятно – ну, «Код да Винчи». С экскурсами не в средневековую, а в античную историю. Ещё внутренний мир, правда, весьма неглубокий, уже не юной блондинки. То есть мир-то у блондинки, может, и глубокий, но копает его автор неглубоко. Но вот перелистнул последнюю страницу – и что осталось пытливому уму?

Мироздание разрушено и создано вновь? И этого никто не заметил? Не такая уж это свежая мысль – скорее, совсем несвежая. Уж лучше бы мироздание вечно балансировало на грани. В борьбе чекистов с масонами. Всё тонус выше.

Не все отпрыски олигархов никчёмные балбесы? Не все. Разве кто спорит?

Демиург – женщина? Ну, идея не революционная, хотя в какой-то мере и необычная – просто вопрос половой принадлежности творца-исполнителя как-то специально не разрабатывался.

С другой стороны, женщина даёт жизнь человеку. Каждому человеку. Отчего бы женщине не дать жизнь миру? Мощи женского начала на это должно хватить. Вот и хватило. Однако никакой философии под это дело автор не подводит. Пал выбор на героиню – хорошо. А мог бы пасть на героя. Случай! Оттого и кажется, что роман ни о чём…

Сколько вполне качественных фантастических боевиков, читаемых с интересом, но тут же и забываемых, лишь только книга закончена?! Потому что чисто развлекуха без претензий. Вот и у Пелевина в этот раз получилось то же.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий