Поиск

Приёмы информационной войны (или — чем дальше в лес, тем толще партизаны)


Вынес решение суд, поместили М.О. Ефремова в СИЗО, но почему-то мочилово не прекращается. Так кого мочат-то? Оказывается адвоката Ефремова Э.М. Пашаева, оказывается теперь расклад такой. М.О. Ефремов простодушный доверчивый человек, которого под 8 лет колонии общего режима подвёл именно адвокат…своей неправильной защитой доверившегося ему актёра. Народ у нас в общем-то имеет короткую память и не помнит, что сначала АТУ ЕГО толпа кричала как раз Ефремову. Ну вот Ефремов осуждён, но гавно продолжает кипеть. А что оно кипит-то, делать что-ли нечего? Вы все в юриспруденции доки считать действия адвоката правильными или неправильными? Да и вы же сами этого как бы хотели, чтобы виновный был наказан, ну вот он и наказан. Конечно друзья Ефремова, Ефремова жалели и хотели, чтобы дали поменьше, но вы разобрались вообще-то почему дали так сурово? Дать 12 лет не могли в принципе, так как Ефремов не совершил самого крайнего поступка считающегося отягчающим, не убежал с места ДТП. Там ещё трое несовершеннолетних детей, государственные награды и звания и положительная характеристика с места работы. То есть и так сбросили на смягчающих обстоятельствах 4 года. А вот потерпевшие ни на какие компенсации не соглашались. Но виноват адвокат.

Здесь интересно другое. По какому-то совершенно рядовому ДТП (каждый день смотрю хронику по Башкирии, редкий день, что кто-то не погибает в ДТП, это ужасно, дико и страшно, но это российские реалии) вдруг такой резонанс. Почему? Естественно — предполагаемый виновник очень известный актёр Ефремов. Народ жаждет справедливости и надо справедливость ему дать. Если предположить, что действительно Ефремов был за рулём, то приговор действительно в реалиях ужесточённой статьи 264 УК РФ не уникальный. Тем более здесь самые главные лица — потерпевшие, родные и близкие погибшего водителя Сергея Захарова. Сегодня не собираюсь копаться в юридических и технических моментах ДТП и сопутствующих ему обстоятельствах.
Но это был даже не резонанс. Ну с чем  можно сравнить освещение в едином ключе (РАСПНИ ЕГО) процесса всеми ведущими каналами ТВ, всеми зависимыми от государства  интернет СМИ (бумажные я не читал, про бумажные издания не знаю) и даже известными в рунете блоггерами? Только с тем, что это по прорвавшемуся в расположение вражескому танку начинает лупить вся наличная артиллерия, авиация и бросили туда же по щелям стрелять снайперов и пару пулемётных рот (Это по тому как непрофессионально защищал Ефремова Пашаев). С чего бы это?  А с того, что танк Пашаева они и сейчас не остановили, подключили простите уже вакуумные боеприпасы и РСЗО ГРАД и УРАГАН (в смысле МИНЮСТ, Коллегию адвокатов и полицию). Надо было любой ценой почему-то вывести Пашаева из процесса и сравнять его репутацию с землёй. Зачем? А вот не знаю, но очевидно, что так жёстко скоординированно вся эта информационная машина просто так действовать не будет.  Кто-то же всё это координирует. Если бы без большого шума, не торопясь, спокойно суд разобрал бы все обстоятельства дела и давалась бы просто сухая информация без постоянных ток-шоу и зашкаливающих страстей в постах, неужели бы справедливости было бы меньше?
Так вот, это мы наблюдали совершенно откровенные методы информационной войны. Зачем они были применены по такому в общем-то незначительному поводу? Здесь можно только строить предположения. Такими методами можно либо что-то прикрыть, либо сформировать общественное мнение, либо сделать и то и другое одновременно. Что делалось? Ну это вы уж сами решите, я не Ванга.

Профессионально Пашаев никогда с таким не сталкивался и вообще не его стиль вытаскивать что-то в СМИ. Для судебного разбирательства куда важнее возможность спокойного анализа всех обстоятельств дела и отсутствие эмоций. Сколько ни копался, нашёл его одно единственное интервью какому-то неизвестному СМИ от 2018г.  Естественно с какого-то момента и он понял, что в такой обстановке дело он не просто проиграет, он его морально проиграет и он начал отвечать и этими же методами. Но невозможно даже близко сопоставить возможности государства РФ и возможности даже такого известного адвоката как Пашаев. Естественно и информационное противостояние с государственными СМИ он проиграл.

Теперь Э.М. Пашаев  поставлен (за то что стал защищать Ефремова) перед возможностью лишения статуса адвоката и может быть уголовным преследованием, (так как постоянно в СМИ проговаривается, что он мошенник). Все каналы присутствовали в суде, но что-то подробных отчётов я не видел . Все ждут аудиозаписи Пашаева, но мне кажется, напрасно ждут. Он если их и выложит, то видимо в самом крайнем случае.

Вообще, как ни странно, это мне напомнило расследование катастрофы БОИНГА 777 рейса МН-17, когда обвиняемые лишены малейшей возможности реальной защиты и малейшего права на объективное следствие. Видимо настали такие времена.

И что произошло сейчас в этом деле. Появился новый адвокат, который будет вести дело в МОСГОРСУДЕ — Роман Филиппов, в общем-то не очень известный (и может быть это хорошо). Пашаеву очевидно сейчас надо будет защищать самого себя. И…в сегодняшнем ПРЯМОМ ЭФИРЕ у Малахова гражданская жена погибшего Сергея Захарова сообщила что брат погибшего признанный потерпевшим во время службы в Армии, в карауле, оказывается убил сослуживца. Обычно это бывает при неосторожном обращении с оружием. И мать убитого его простила, наказания он видимо не понёс. То есть простите, потерпевшего за убийство (пусть и по неосторожности) простили, а вот они Ефремова за ДТП со смертельным исходом (а это УК РФ убийством не признаёт) не простили. А при вынесении приговора позиция потерпевших имела очень большое значение. Знаете, здесь как-то сразу вспоминается Бог, который всё видит и всё слышит. Как говорят сидельцы — " Бог не фраер, его не обманешь". То есть тогда, его здорового, молодого человека мать убитого простила, а вот они пожилого, больного, с тремя несовершеннолетними детьми Ефремова не простили. Не правда ли, весь процесс приобрёл совершенно другую окраску.
Попробую встроить видео (смотреть в конце), но может не получиться (а в ю-туб ещё не выложили). Так что посмотрите, и оцените (на 1ч24мин)

Напоминаю, что у Пашаева в ДТП погибла вся семьи и родные тогда простили пьяного водителя, так как у него было двое маленьких детей

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий