Поиск

О занятном…


Кстати, мало кто из потребителей медицинских услуг знает, что их лечат по плану. В смысле по плану койко-дней. И по плану вообще. Не, так-то, у, извините за выражение, интеллигентного человека при слове план сразу возникают ассоциации «ГОЭЛРО» или «Пятилетку за четыре года», но здесь совсем другая песня. План спускается из регионального накомздрава (долго выяснял кем и, наконец, выяснил) и выполняется неукоснительно. Ибо перевыполнение не оплачивается. И когда некогда мой роддомик играл в бакинский, ташкентский или душанбинский дворик (а через три дня потребители медицинской услуги ретировались, ибо лишать их свободы нельзя, а три дня бесплатно можно и нужно), то никто ничего не оплачивал. Ибо нехер. Так что лечились они за несколько размазанный по коренным обитателям (аборигенам) счет.
Но речь не об этом. Речь о том, что настоящим заведующим отделением я, до не очень давнего времени, никогда и не был. А был я всегда исполняющим обязанности. Это когда даже за пьянство санитарок е… э-э-э.. любят как заведующего, а платят, как врачу. Словом, как писал А. Покровский «Карьера с перебитым хребтом, волочившая бесполезные задние ноги». Ну, вот и быль из тех времен. Из лечебного учреждения, носящего гордое имя «Гадюшник».
В те времена спускали план и на реанимацию. И мои вопросы «А пожарным тоже план по погашенным пожарам спускают?» так и остался без ответа. Но план требовали. И довели. До белого каления. До повешивания на стену в реанимации лозунга «План — закон. Выполнение — долг. Перевыполнение — честь. Л. И. Брежнев».
В реанимацию клали всех. От женщин, пришедших на аборт с наркозом, до мужчин, которым устанавливали катетер в вену (кстати, катетер — это такая пластмассовая трубочка, снимающаяся с иглы, когда та находится в вене; насколько я знаю лечебные учреждения в нашем герцогстве, медсестры других отделений требуют этого от реанимации, а вполне корректное обзывание их «дебилоидами» и «выпускницами коррекционной медицинской школы» почему-то воспринималось как оскорбление). Кстати, после укола в вену клиентура оставлялась в реанимации на сутки с формулировкой «Для профилактики гемодинамических осложнений». И еще раз кстати, никто из этих больных в реанимации не лежал. То есть лежал, но на бумаге. Дневники «писались», давление с температурой «мерялись», жалобы «предъявлялись». Или «не предъявлялись». Классическая ситуация — «Хочешь дискредитировать идею — доведи ее до абсурда» (я).

Когда за два месяца был выполнен годовой план — меня хвалили. Когда через три месяца годовой план был выполнен на триста процентов…
— Алексей Романович, вы издеваетесь?
— А вы только сейчас это поняли? К концу года будет две тысячи процентов…

Кстати, ни один эксперт из страховых компаний так и не смог докопаться до грамотно сделанных записей. Именно тогда у меня родилась идея — открыть больницу из одного кабинета с десятком компьютеров. Привлекать родственников и знакомых с разнообразными полисами. Жалоб нет, все выздоравливают, в подаваемых отчетах благодать, в интернетах сплошные благодарности…
Так и до ордена с зачислением в кадровый резерв недалеко…

— nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий