Поиск

Китайская ракета не добралась до орбиты


Минувшие несколько дней оказались не самыми лучшими для малых носителей. 11 сентября неудачей завершилась попытка запуска ракеты компании Astra. 12 сентября схожая судьба постигла китайскую ракету «Куайчжоу-1A».

Китайские должностные лица и СМИ традиционно не сообщили практически никаких подробностей инцидента. Известно лишь, что «Куайчжоу-1A» была запущена с мобильной пусковой платформы, располагавшейся на территории космодрома Цзюцюань. На ее борту находился 230-килограммовый спутник «Гаофэнь-02С», способный получать изображения земной поверхности с разрешением менее 1 м. Но аппарат так и не вышел на орбиту. Причины аварии остаются неизвестны.

Это уже вторая подряд неудача для ракет данного семейства. 10 июля аварией завершился дебютный запуск «Куайчжоу-11», представляющей собой более мощную модификацию «Куайчжоу-1А». Инцидент привел к потере двух спутников.

«Куайчжоу-1А» была создана Китайской аэрокосмической научно‑технической корпорацией (CASIC) на базе линейки баллистических ракет. Она состоит из трех твердотопливных ступеней и может вывести до 300 кг груза на низкую околоземную и до 200 кг — на солнечно-синхронную работу. 17 и 22 сентября «Куайчжоу-1А» должна была использоваться в двух новых запусках. Однако после нынешней неудачи не исключено, что эти миссии будут перенесены.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий