Поиск

Что самое страшное в фильме «Старшая сестра»?


  • Фильм «Старшая сестра» (1966) уникален не только игрой актёров и сочетанием динамики повествования с плавным спокойствием изображаемого бытия; эта изумительная вещь соткана из противоречий – сюжет «ведёт» к некоему депрессивному финалу, но герои в последние десять минут шикарно выруливают в сторону счастья: Надя и Лида наконец-то обретают себя. Ибо! Старшая сестра всё больше погрязала в «долге» и уходила в депрессию, а младшая была рабой своих желаний-хотелок, но скатывалась ровно в ту же беспросветность.

    Но им удалось. А могло бы кончиться серым кошмаром. К слову, в реальности так и выходило чаще всего. О чём история? Мы видим два полюса: мудрую, талантливую и – потрясающе-красивую Надю (Татьяна Доронина) и глуповатую, миленькую и взбалмошную Лидочку (Наталья Тенякова). Две взрослые сироты до сих пор воспитываются в доме дядюшки-резонёра (Михаил Жаров), который их беспрестанно «долбит» своими умностями, подходящими для газетной передовицы, но уродующими юных девчонок.

    Происходит типичная ситуация – Надя приводит Лиду поступать в театральный вуз, однако, …поступает сама. Но дядя её пилит: «Вот закончи техникум, получи материальную базу, а потом иди хоть в балет». В голливудском фильме девушка сбежала бы из дома и стала бы звездой Бродвея (или нового красочного кинофильма с танцами). В советском «оттепельном» варианте, вроде «Королевы бензоколонки» произошло бы обратное – героиня подумала бы. Что «актёров и так много, а стране нужны инженеры» — и была бы счастлива таким выбором.

  • Но между «Королевой…» и «Старшей сестрой» — расстояние длиной в бесконечность, хоть прошло всего четыре года. Сменилась эпоха и – настроение. Поэтому Надя понимает, что она предала самоё себя, ради никому не нужного «долга»… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий