Поиск

Радиотелескоп MWA не сумел найти следы инопланетных техносигнатур


Команда австралийских астрономов подвела итоги эксперимента, в котором был задействован радиотелескоп Murchison Widefield Array (MWA). Он состоит из нескольких тысяч наземных дипольных антенн, развернутых в западной части Австралии. MWA способен принимать радиосигналы в диапазоне частот 70-300 мегагерц.

Целью исследования был поиск потенциальных техносигнатур инопланетных цивилизаций. Для этого MWA просканировал участок неба в созвездии Паруса, где находится не менее 10 млн звезд. Поле и глубина обзора телескопа было на несколько порядков больше, чем во время любой другой компании по поиску внеземного разума. Однако MWA не удалось никаких сигналов, которые могли бы быть интерпретированы как следы инопланетных цивилизаций.

Впрочем, исследователи подчеркивают, что это был лишь эксперимент, не претендующий ни на какие глобальные выводы. Во-первых, 10 млн светил это лишь крохотная доля от общего звездного населения нашей галактики. Во-вторых, MWA вел наблюдения лишь в течение 17 часов. И в третьих, отсутствие радиосигналов из звездной системы само по себе не может считаться доказательством отсутствия там разумной жизни. В конце концов, даже технологически развитая инопланетная цивилизация может попросту не использовать радиосвязь.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий