Поиск

Немного о культурных различиях


14 сентября во вторник в 2 часа дня Наполеон прибыл на Поклонную гору, отстоявшую от Москвы на расстоянии трех верст. Там по распоряжению короля Неаполитанского был построен в боевой порядок арьергард французских войск. Здесь Наполеон в течение получаса ожидал, а затем, не увидев со стороны Москвы никаких действий противника, приказал выстрелом из пушки дать сигнал к дальнейшему движению французских войск на Москву. Конница и артиллерия равномерно на лошадях скакали во весь опор, а пехота бежала бегом. Достигнув приблизительно через четверть часа Дорогомиловской заставы, Наполеон спешился у Камер-коллежского вала и начал расхаживать взад и вперед, ожидая из Москвы делегации или выноса городских ключей. Пехота и артиллерия под музыку стала входить в город.

Через минут десять ожидания к Наполеону подошёл молодой человек в синей шинели и круглой шляпе и, поговорив несколько минут с Наполеоном, вошёл в заставу. По мнению очевидца этот молодой человек сообщил французскому императору, что Российская армия и жители города покинули город. Это известие, распространившееся среди французов, сначала вызвало у них недоумение, которое с течением времени перерастало в уныние и огорчение.

Это известие также вывело из равновесия и Наполеона – ровные и спокойные шаги его переменились в скорые и беспорядочные, он снимает с руки перчатку и опять надевает её, вынимает носовой платок, мнет его в руке и перекладывает в другой карман и т.п. В состоянии такого нервного расстройства император пребывает в течение часа, не предпринимая никаких действий. В течение этого времени никто из свиты Наполеона не решался обратиться к нему.

В это время подходившие французские войска стали разделяться перед подходом к Дорогомиловской заставе на две части и обходить вдоль Камерколлежского вала Москву справа и слева, чтобы вступать в город через другие заставы.

Через час, придя в себя, Наполеон, сев на лошадь, въехал в Москву, за ним последовала конница, до этого не вступавшая в Москву. Проехав Дорогомиловскую Ямскую слободу и достигнув берега Москвы-реки, Наполеон остановился на берегу реки и сошел с лошади. Здесь он опять стал расхаживать взад и вперед, но теперь более спокойно. В это время авангард переправился за Москву реку, пехота и артиллерия стали переходить реку по мосту, а конница стала переправляться через реку вброд. После переправы через реку армия стала разбиваться на мелкие отряды, занимая караулы по берегу реки, по главным улицам и переулкам города.

Вот так из-за разницы культур европейцы не оценили традиционное московское гостеприимство, а москвичи не смогли впитаь европейские, прости господи культурные ценности 🙁 Ну вот почему как только иностранцы попадают в наш город, так они сразу начинают вести себя как идиоты, а потом ощущать себя дремучими понаехами с края географии натворившими всяческих глупостей, и в некоторых запущенных случаях, например как в 1812 году, пытаться что-нибудь сотворить чтобы затмить вандалов в Риме, чтоб претвориться будто такое поведение отражает ихние народные обычаи и типичный модус операнди людей их культуры?!

moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий