Поиск

Неизвестный военный из Хельсинки


Винтажная фотография неизвестного военного,  сделанная  в Хельсинки в прошлом веке, вызвала споры среди любителей истории, какой  же  армейский чин имел этот бравый вояка?

Дотошные и зоркие разглядели под фотографией  автограф хозяина ателье –Шторандберг  и цифру 17. Тут-то и возникли первые споры. Большинство (на мой взгляд, обоснованно) решило, что это номер дома, в котором размещалось ателье. Но нашлись и такие, которые утверждали, что цифра 17-это год, когда была сделана эта фотография, аргументируя это формой  офицера того времени.

В пользу версии, что под финским и русским названиями города, стоит название улицы с номером дома, говорит и то, что тогда было не принято делать подобные сокращения дат, тем более на фотографиях.

Не понравилась знатокам военной истории и предположение, что на фотографии запечатлен именно офицер русских императорских войск, расквартированных в те года в Финляндии (сторонники этой версии обратили внимание на погоны, кожаные сапоги и перстень на левой руке).

Они утверждают,  что он даже не унтер, а нижний чин, т.е. рядовой, один из солдат артиллерийских батарей, защищавших Хельсинки. Например, это  мог быть рядовой Первой Финляндской стрелковой бригады, 22 армейского корпуса (они квартировали в Гельсингфорсе и Турку) или рядовой мортирной батареи или сапёрного батальона.

Потому как наличие погон и сапог  ещё не делает военнослужащего офицером.  Самый главный показатель воинского звания не кольца и сапоги, а то что на погонах. Что в  Российской Империи,  что в СССР, что  в современной армии у  офицеров на погонах  имеются звёзды. У унтер-офицеров и сержантов — лычки.  А у этого военного погоны чисты, следовательно,  он принадлежал к нижнему чину российской императорской армии.. то есть рядовому составу. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий