Поиск

10 сериалов, которые помогут лучше узнать историю России


Исторические фильмы и сериалы всегда пользовались популярностью у зрителей. И это неудивительно, так как даже при наличии художественного вымысла в них всегда присутствует атмосфера времени. Определённые неточности и отличают художественные сериалы от документальных, делая их более привлекательными, остросюжетными и драматичными. В нашей сегодняшней подборке представлены лучшие сериалы, которые помогут зрителю освежить знания об истории России и, возможно, даже восполнить какие-то пробелы.

«София», 2016 год, режиссёр Алексей Андрианов, сценарист Елена Райская

Создатели мини-сериала попытались показать Русь XV века такой, как видела её бабушка Ивана Грозного и последняя наследница византийского престола Зоя Палеолог, получившая на Руси имя София. Зое отводилась роль по укреплению влияния католической церкви, но она, приехав в «страну варваров», неожиданно и бесповоротно приняла сторону своего мужа, русского князя Ивана III. Помимо множества декораций, воспроизводящих исторический облик Московского кремля и Успенского собора, реквизиторы сериала смогли собрать антикварную посуду и утварь того времени, а монеты для съёмок чеканились непосредственно с оригинальных золотых дукатов.

«Иван Грозный», 2009 год, режиссёр Андрей Эшпай, сценаристы Александр Лапшин и Анастасия Истомина


Постер к фильму «Иван Грозный».

В сериале максимально полно воссоздана и показана жизнь одного из самых неоднозначных русских царей, Ивана Грозного. Это повествование не даст зрителю ответа о том, что лежит в корне поступков правителя, которого называют самым жестоким в российской истории, но почему-то заставит проникнуться сочувствием к царю и попытаться его понять.

«Годунов», 2018 год, режиссёры Алексей Андрианов и Тимур Алпатов, сценаристы Илья Тилькин и Николай Борисов

Несмотря на имеющиеся исторические неточности, сериал получился насыщенным, ярким и атмосферным. Оценки зрителей и критиков данного фильма довольно неоднозначны, но посмотреть историю восхождения на престол Бориса Годунова и повествование о событиях, происходивших после его избрания, несомненно стоит.

«Раскол», 2011 год, режиссёр Николай Досталь, сценаристы Николай Досталь и Михаил Кураев

Создателям этого сериала удалось снять очень качественное добротное кино. Бережное отношение к историческому материалу, отсутствие заигрывания со зрителем, штампов и пошлости, потрясающая игра актёров и поистине ювелирная режиссёрская работа делают «Раскол» одной из лучших и достоверных исторических картин последнего времени.

«Петр Первый. Завещание», 2011 год, режиссёр Владимир Бортко, сценаристы Игорь Афанасьев, Владимир Бортко, Даниил Гранин

Сериал снимался по мотивам романа Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим», и в результате стал для многих своеобразным откровением. Здесь Пётр Первый очень отличается от сложившегося образа сильного, волевого и даже в чём-то беспощадного человека. Создатели сериала показали, в первую очередь, степень ответственности и одиночества Петра Великого, его отношение к собственной жизни в контексте любви к России.

«Екатерина», 2014 год, режиссёры Александр Баранов и Рамиль Сабитов, сценарист Ариф Алиев

Зрители сетовали на недостаточную историческую достоверность сериала, критики обращали внимание на явную экономию на реквизите и париках. Но те и другие сходились во мнении, что «Екатерина» получилась благодаря блестящей игре всего двух актёров: Юлии Ауг и Александра Яценко. Именно они словно оттенили других актёров, заставили смотреть на всё происходящее другими глазами. А на самом деле эта историческая драма о сильных женщинах и слабых мужчинах.

«Михайло Ломоносов», 1986 год, режиссёр Александр Прошкин, сценаристы Леонид Нехорошев и Олег Осетинский

В этом сериале тоже можно найти несколько исторических неточностей, но в нём наиболее точно и правдиво показана сама личность русского гения Михайло Ломоносова. И история России XVIII века видится через призму его жизни и деятельности. В сериале с первых же кадров зритель оказывается погружен в атмосферу того времени, когда родился, вырос и состоялся Великий человек.

«Великая», 2015 год, режиссёр Игорь Зайцев, сценаристы Сергей Юдаков, Алексей Гравицкий и Сергей Волков

Ещё одно повествование о жизни Екатерины Великой. В сериале использованы дневники и воспоминания, в том числе и самой царицы. Некоторые исторические неточности здесь компенсированы увлекательным сюжетом, дворцовыми интерьерами, где велись съёмки, яркими персонажами и общей атмосферой, передающей дух того времени.

«Тайны дворцовых переворотов», 2000-2011 годы, режиссёр Светлана Дружинина, сценаристы Светлана Дружинина и Павел Финн

Киноэпопея Светланы Дружининой стала в своё время настоящим событием в отечественном кинематографе. Создателям удалось увлекательно и ярко рассказать об одном из самых сложных периодов русской истории. Повествование получилось очень ярким и насыщенным событиями. И даже историки называют сериал шедевром, где на первом месте стоят историческая достоверность и люди, творившие историю России.

«Столыпин. Невыученные уроки», 2006 год, режиссёр Юрий Кузин, сценаристы Юрий Кузин и Эдуард Володарский

Некоторая затянутость и допущенные создателями исторические неточности, тем не менее, не портят общего впечатления от сериала, повествующего о сильной личности, реформаторе и потомке старинного рода Петре Столыпине. Он находится в постоянном поиске своего, особенного пути для развития России, но методы его приводят к появлению очень могущественных врагов.

Источник

См.также:

Лучшие отечественные фильмы и сериалы о русских монархах. Эта сложная придворная жизнь

9 исторических фильмов, в которых не наврали

Не только «1917»: 10 важных фильмов о Первой мировой войне

Почему в СССР не могли снять фильм про Тараса Бульбу и за что позже его прокат запретили в Украине

10 шокирующих документальных фильмов

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий