Поиск

С вершины горы Моттароне на остров Мадре


Фуникулёр (funivia по-местному) везёт посетитилей от lungolago Стрезы наверх, на гору Моттароне. Когда задрав голову смотришь вверх из Стрезы, то гора кажется крутой и высокой. Чего ты однако не подозреваешь, это то, что на самом деле ты смотришь только на предгорье — а сама Моттароне вздымается за предгорьем, словно рвом отделённая от него глубоким долом, и с берега её не видно.

Фуникулёр, где за исключением масок конечно не соблюдаются правила социальной дистанции, высаживает тебя у подножия такого вот эскалатора, позволяющего преодолеть последние метры до вершины. Билет на него включён в билет фуникулёра — очень удобно.

Я купил билет только в один конец — наверх — так как решил спуститься вниз пешком. Каким счастливым я чувствовал себя на вершине этой горы, витая в воздухе на медленно движущемся эскалаторе!

Вот такие виды открываются с вершины горы Моттароне. Как никак, 1492 метра над уровнем моря.

Мне до такой степени понравилась поездка на эскалаторе, что я даже отдельно купил билет на него вниз. Видео позволяет немного ощутить масштаб, хотя оно и слегка скрадывает расстояние под ногами — на самом деле ты болтаешь ногами высоко в воздухе!

Начало тропинки в Стрезу — указатель оптимистично предсказывает три часа, на самом деле все четыре с половиной!

Временами тропинка благоустроенная, времена идёт почти через бурелом. На полпути, около промежуточной станции фуникулёра, можно посетить альпийский сад, полный замечательных растений.

Там с обозрительной площадки открывается особенно изысканный вид. Вот здесь чётко просматривается география Борромейских островов. Зелёный остров немного поодаль — это Isola Madre. Два острова рядом с ближним берегом — это Isola dei Pescatori (слева) и Isola Bella справа, у самой Стрезы.

Когда я наконец добрался до Стерзы, солнце уже клонилось к горизонту. Я сделал фотографию Изола-Белла с самой близкой к нему точки променады. После десятикилометрового трека с вершины дико болели икры — и честно говоря боль эта продолжалась потом несколько дней.

Озёрная панорама из прибрежного кафе.

Я останавливася в снятой через booking.com квартире. Там я обнаружил несколько замечательных книг на итальянском, рассказывающих об округе. В этой книге например описаны высокогорные сыродельни, каждую из которых автор посетил, совмещая приятное с полезным — то есть высокогорный трек с гурманством. Про каждое alpeggio — то есть горное пастбище, используемое как правило только летом, рядом с которым имеются используемые для производства сыра и молочных продуктов постройки — в деталях расписано, как именно туда добраться, какие типы сыры там можно купить и как зовут хозяев. Замечательное свидетельство любви и внимания к своему краю.

Ещё одна классная книга — в которой расписаны разные горные треки в окрестностях Лаго-Маджоре. Которых конечно видимо-невидимо.

Была ещё третья книга, полная чёрно-белых исторических фотографий, демонстрирующих, как выглядела Стреза и её окрестности в начале 20-го века. В те времена существовала узкоколейная железная дорога, которая соединяла Стрезу с Моттароне — ныне её заменил фуникулёр. Дорога в те времена играла важную роль для окрестных жителей, которым она позволяла сэкономить несколько часов пути в одну сторону.

На следующий день — последний день на озере — я съездил ещё на Изола-Мадре и Изола-деи-Пескатори. День был туманный, но настроение это как-то очень соответствовало ностальгической атмосфере, которая царит на Изола-Мадре.

Большая часть этого острова занята полными ярких красок садами.

По парку бродят многочисленные местные жители.

Здесь тоже есть княжеский дворец — гораздо меньший по размеру, но не менее атмосферный.

Он полон картин и артефактов былых времён и гораздо более строгий по стилю по сравнению с Изола-Белла.

Но буйство растительности здесь не менее впечатляюще!

На этом заканчивается мой рассказ о посещении сказочных Борромейских островов.
altr.livejournal.com

Добавить комментарий