Поиск

Как «Александр Дьяченко» служил во флоте США…


Александр Максвелл Дьяченко ( Alexander Maxwell Diachenko) родился в 1919 году в Коннектикуте, США, в семье украинских мигрантов. В 1940 году добровольцем ушел на флот, служил на эсминце USS Eberle (DD-430), выполнявшим в основном функции сопровождения конвоев в Атлантике.


USS «Eberle»

10 марта 1943-го оперативная группа ВМС США обнаружила немецкий теплоход «Карин». Эсминцу дали команду захватить «Карин», на борту которого мог находиться ценный груз. После первых предупредительных выстрелов немецкий корабль остановился. Действуя по инструкции, немецкий экипаж «Карин» поджег свой корабль и пересел на шлюпки. Отсчет времени пошел на минуты.


Горящий теплоход «Karin»

Четырнадцать добровольцев, а среди них и Дьяченко, сформировали обзорную группу и немедленно отправились на баркасе к горящему теплоходу. Американские моряки имели приказ потушить пожар, найти и обезвредить взрывные заряды, восстановить плавучесть судна, и главное — найти секретные документы и аппаратуру. Они были готовы также к вооруженному сопротивлению немцев.


Александр Максвелл Дьяченко

Алекс боролся за живучесть судна в машинном отделении. К сожалению, ему с товарищами не хватило времени — несколько мощных взрывов унесли жизни семерых героев. Другие члены обзорной команды были вынуждены покинуть «Карин», который уже было невозможно спасти от затопления. Каждый из семи погибших членов экипажа «Ербели» был награжден посмертно Серебряной Звездой.

В декабре 1944 года в его честь был назван новый эскортный эсминец класса "Rudderow". Крестной кораблю стала кузина Алекса Дяченко — мисс Мэри Дяченко.


Семья Дяченко при спуске и крещение USS Diachenko (APD-123) в Квинсе, штат Массачусетс.


Капитан Х.Ф.Дэвис принимает мемориальную доску в память об Алексе Дьяченко
от отца — Михаила Дьяченко, справа его брат Андрей Дьяченко.

USS Diachenko был направлен на Азиатско-Тихоокеанский театр действий. Перевозил войска во время оккупации Филиппин. Высадил десант в Легаспи, Филиппины 1 апреля и в Полис Харбор 17 апреля. Прибыв 7 мая 1945 на остров Моротай (Индонезия) осуществлял перевозку австралийских солдат для будущего вторжения в залив Брунея.


USS Diachenko (APD-123)

По окончании войны USS Diachenko еще несколько месяцев, до 17 марта 1946 года, перевозил солдат армии США по всему по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.
25 апреля 1946 корабль прибыл в Сан-Диего, Калифорния, где стал на прикол.

30 июня 1950 года, через пять дней после того, как северокорейцы пересекли 38-ю параллель, USS Diachenko вышел из Сан-Диего и направлся в сторону Корейского полуострова. Корабль поддерживал силы Организации Объединенных Наций со своей базы в Сасебо, часто осуществляя подводные работу и производя разведку побережья.
Участвовал в бомбардировке и блокаде корейского побережья от Вонсана до Чхонджина (Северная Корея). 9 мая 1951 года корабль вернулся в Сан-Диего на капремонт.

USS Diachenko был вновь введен в 1961 году. Он барражировал во Вьетнамских водах три года, с 18 июля 1965 года по 12 августа 1968 года. Принимал участие в обороне Южного Вьетнама и американском контрнаступлении. Он также участвовал в наступлении Тет в 1968 году.

С окончанием войны Дьяченко вернулся в Сан-Диего, где 1 января 1969 года был переклассифицирован в малый десантный транспорт (LPR-123).

Списан 30 июля 1969 года.
15 сентября 1974 года USS Diachenko был выведен из Регистра военно-морских судов и продан на слом 1 июня 1975 года. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий