Поиск

Дербент: памятник поэту.


Была в Дербенте и видела там памятник. На нем надпись : поэт Мирза Мухаммад Таги.
Кто же это такой и почему ему в стоит в Дербенте памятник.
Мирза Мухаммед-Таги (Гумри) (1819-1891) — один из самых известных азербайджанских поэтов 19 века.

Это первый в мире памятник известному азербайджанскому поэту Мирзе Мухаммад-Тагы Гумры-Дербенди, он был открыт в 2017 году.
В 19 веке его стихотворения: касыды (торжественно-хвалебные оды) и мярсийе (элегии) пользовались широкой популярностью среди ценителей «изящного слога»
В 1882 году, в Тебризе (Иран) был издан двухтомник произведений Гумри «Кянзул-мясаиб» («Сокровища бедствий»), который принес автору широкую популярность. Он даже был приглашен на прием к шаху Ирана.
Так же поэт был специалистом по организации религиозных театрализованных представлений: шабихов. Ему не было равных среди современников в этом виде восточного театрального искусства: там действие происходит на очень малой, без какой-либо декораций, площадке, и кроме диалога имеют свое значение каждый жест и движение. Гумри был автором сценария, режиссером и постановщиком одновременно.
В Дербенте, в самой верхней части города, на Восьмом магале (районе старого города в городской крепости у мечети), у подножия цитадели Нарын-Кала, до сих пор сохраняется небольшая площадь рядом с его домом, которая называется «Гумри-мейданы», площадь Гумри, где он показывал свои шабихи.
Произведения Гумри в наше время редко издаются и являются библиографической редкостью. И памятник поэту Гумри возводится впервые.
По материалам местной прессы и экскурсии.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий