Поиск

Сказочные Борромейские острова — уголок счастья посреди Лаго-Маджоре


Итальянские озёра — это отдельный сказочный мир. Он словно выдуман старомодным романтическим писателем, или может быть сумасшедшим художником, который решил представить, как именно будет выглядеть доведённая до абсурда туристическая идиллия.

Я раньше уже бывал на озере Комо и на озере Гарда. В конце августа мне удалось вырваться на несколько дней на озеро Маджоре. В то время, когда на континенте бушевал ковид, и границы то открывались, то закрывались, как в мозаике, здесь царило спокойствие и умиротворение. Мне нужно было быть по делу в Милане, и я долго выверял расписание так, чтобы отлучиться на озеро именно в те дни, когда здесь будет светить солнце. Когда-то я оказался на озере Гарда, когда оно было несколько дней подряд окутано туманом, и этот опыт научил меня важности правильной погоды в этих местах.

Я остановился в Стрезе — самом известном месте озера. Прибрежная променада Стрезы — называемая во всех приозёрных городках lungolago — вьётся мимо великолепных отелей, построенных в начале прошлого века, когда Лаго-Маджоре было центром всеевропейского аристократического туризма. Каждый из этих отелей принимал когда-то созвездия знаменитых гостей. В одном из них Хемингуэй написал свой роман “Прощай, оружие!”

В первый полный день в Стрезе я прыгнул на катер и отправился на Борромейские острова. Эти маленькие островки посреди озера являются главным туристическим магнитом озера. Уже много сотен лет они принадлежат княжеской семье Борромеев. Когда-то Борромеи владели практически всеми землями вокруг озера Маджоре, существовало даже понятие “Борромейское государство”, которое находилось в феодальных отношениях с Миланским герцогством. Сами Борромеи являлись частью миланской знати и были связаны родственными узами с главными семьями Италии — Медичи, Висконти, Сфорца и так далее.

Самый известный из Борромейских островов называется Isola Bella, то есть “красивый остров”. Мы приближаемся к нему.

С причала видны ещё остров Рыбаков (Isola dei Pescatori, или Isola Superiore) и маленький риф, отделяющий его от Isola Bella. Последний остров, который находится немного в отдалении от этих, называется Isola Madre.

У причала Изола-Белла царит столпотворение туристов.

Я отправляюсь в княжеский дворец Борромеев, который занимает большую часть крохотного острова.

Он выполнен в стиле барокко. Для посетителей открыты нижние этажи, а на верхнем этаже до сих пор живут князья семьи Борромео.

Сквозь окна проглядывает синева озера.

Во дворце гостили самые знатные гости. Этот трон например был создан в честь визита испанского короля, которые в те времена владел Миланским герцогством и был таким образом сюзереном и борромейских владений.

Для королевской четы были обустроены такие вот покои с двумя кроватями. Очевидно, монархам понравилось на острове, поскольку впоследствии глава рода Борромеев был сделан ими на несколько лет вице-королём Неаполя.

Это вид на север — в сторону острова Рыбаков. Изола-Белла замечательна тем, что по сути является плодом фантазии Карло III, главы рода Борромеев. В 17-м веке он оказался одержим идеей превратить скалистый островок посреди озера в палаццо в форме корабля, посвященный его жене — красавице Изабелле д’Адда. Именно в честь неё назван остров. Фантастический проект был осуществлён почти полностью — сады на юге острова действительно построены в форме кормы корабля, палаццо тоже был почти полностью возведён в соответствии с планом. Единственная неосуществлённая часть сумасшедшего проекта — это “нос корабля”, который должен был представлять из себя окаймлённую причалами бухту. Вместо него — из-за недостатка средств — была построена куда более скромная по масштабам прогулочная площадка, которая видна из этого окна.

Макет запланированного проекта.

Самый впечатляющий зал дворца — высотой в три этажа, напоминающий кафедральный собор. Он был полностью завершён только в 20-м веке.

Продолжая прогулку дальше по дворцу, мы попадаем в зал, в котором проходили заседания так называемой Стрезской конференции в 1935 году. На этой конференции встретились лидеры Великобритании, Франции и Италии. Италию представлял Муссолини. Целью конференции было закрепить позицию союзников по Первой мировой войне в отношении гитлеровской Германии, которая тогда демонстративно нарушала одно за другим положения Версальского мирного договора. Однако конференция закончилась неудачей, поскольку по разным причинам союзники не смогли договориться об общих действиях. Тем не менее поглядеть на подписанный Муссолини протокол (на фотографии снизу), в зале, где всё это непосредственно происходило, очень занимательно.

А вот гравюра, напоминающая ещё об одном знаменитом посетителе Изола-Белла. В 1797 году наполеоновские войска вихрем пронеслись по северной Италии, ломая существовавшие много сотен лет устои. Наполеон уничтожил укреплённую твердыню в городке Ангера на озере Маджоре, принадлежавшую Борромеям. Из Ангеры он приехал на лодке на одну ночь на островок Белла, сопровождаемый Жозефиной и ещё примерно 50 офицерами.

Он провёл ночь в этой кровати. Островитяне были шокированы невоспитанностью французской делегации — те оскорбляли прислугу и замусорили все комнаты.

Помимо Наполеона и Муссолини, здесь побывало множество других знаменитостей — от принцессы Дианы до бельгийского короля Леопольда II, ныне известного геноцидом в Конго. Остров этот в определённый период привлекал весь высший свет Европы.

На нижнем уровне палаццо устроены летние покои, неожиданно оформленные в виде грота.

Посещение дворца и острова завершается монументальными садами.

Так называемый Висячий сад, полный необыкновенных растений.

На “корме” острова развевается двухцветный флаг Борромеев. Он поднят — что означает, что представитель княжеской семьи находится на острове. Мне объяснили, что князья живут зимой в Милане, где у них есть собственный дворец, а лето проводят на островах.

Вид на южную часть озера Маджоре. На том берегу — на фотографии справа — находится прилепленный к скале монастырь Santa Caterina del Sasso, а дальше к югу — Ангера и Арона.

Я провёл приятный час в устроенном в садах кафе, откуда открывается вид на Стрезу, глядя на сверкающую воду у подножия горы Маттароне, куда я отправлюсь на следующий день.
altr.livejournal.com

Добавить комментарий