Поиск

Northrop Grumman прекратила разработку ракеты OmegaA


Компания Northrop Grumman объявила о закрытии проекта по созданию новой ракеты-носителя OmegaA. Решение было принято вскоре подведения итогов второго этапа конкурса, организованного в рамках программы NSSL (National Security Space Launch).

Целью конкурса NSSL был отбор компаний, которые получат пусковые контракты от ВВС США в период с 2022 по 2027 год. В нем участвовали четыре предприятия: Northrop Grumman, SpaceX, ULA и Blue Origin. Northrop Grumman сделала ставку на новую ракету OmegaA. Предполагалось, что первая и вторая ступень носителя будут твердотопливными, а третья будет работать на основе криогенного топлива. В Northrop Grumman надеялись создать две версии ракеты: средней и повышенной грузоподъемности. Первый запуск OmegaA должен был состояться уже в следующем году.

Но в итоге американские ВВС не заинтересовались предложением Northrop Grumman. В начале августа было объявлено, что победителями второго этапа конкурса стали ULA и SpaceX, которым и достанутся все пусковые контракты. После этого судьба OmegaA была предрешена. Дело в том, что носитель разрабатывался исключительно под нужды NSSL. Столь узкая специализация и погубила ракету: на коммерческом пусковом рынке OmegaA попросту не смогла бы конкурировать с другими носителями. Поэтому, потерпев поражение в конкурсе, руководство Northrop Grumman приняло решение попросту закрыть проект.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий