Поиск

Самые старые фотографии Курска


Давненько не было обновлений в нашем справочнике Самые первые снимки городов бывшего СССР — увы, сейчас такие открытия и находки случаются всё реже.
А тут вдруг наконец удалось увидеть старейшее фото Курска, датированное 1858 г., о котором мы писали ещё в 2015 г.!

Кафедральный собор во имя прп. Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери (Сергиево-Казанский) в Курске, 1858 год:

1858 Кафедральный собор во имя прп. Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери (Сергиево-Казанский) в Курске. ЦАК МДА2

Это уникальное фото хранится в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии.
Увы, в Интернет попала лишь эта крохотная превьюшка, а более качественный скан можно найти к книге «Остановись, мгновение! Курск и куряне на фотографиях второй половины ХIХ – начала ХХ века», изданной в 2017 г., а ещё лучше — у её автора Игоря Плаксина.
Вообще, остаётся только поражаться, почему уважаемые курские краеведы за 3 года не смогли сделать это фото общедоступным в нормальном качестве?

Кстати, это касается вообще всех старейших снимков Курска, которые датированы 1860-ми годами — ни одного из них нет на Паствю, потому что … ну, не знаю почему.

Второе старейшее фото Курска датируется не позднее 1860 г., поскольку оно было опубликовано в "Памятной книже Курской губернии" за указанный год. Скан этой книжки есть в Сети, но репродукции я там почему-то найти не смог.
Так что только в таком виде (в качестве автора указывают Пружинского):

1860 Курск

Для сравнения вид с той же точки в начале 20 века:

1860 Преображенская ул. Вид от сквера у Спасской церкви на центр

Это была первая волна зарастания российских городов, вторая началась в 1990-е, уже на наших глазах.
Современный вид с той же точки даже страшно представить, хотя очень хотелось бы взглянуть.

Ещё 4 старейших фото Курска опубликованы в Альбоме видов Московско-Курской железной дороги, который до недавнего времени датировали 1885 годом, но потом специалисты доказали, что все снимки в нём сделаны 1868 году.
Два из них с вокзалом мы показывать здесь не будем, ограничимся собственно городскими видами.

Курск. Вид с колокольни Знаменского собора на Красную площадь. Слева виден купол Ильинской церкви, в центре Сергиево-Казанский собор, справа Троицкий женский монастырь:

1868 Курск. Вид с колокольни Знаменского собора на Красную площадь. Слева виден купол Ильинской церки, в центре Сергиево- Казанский собор, справа Троицкий женский монастырь_2

Увы, в нормальном качестве эти уникальные снимки никто так и не выложил в Сеть.
Второй снимок мне вообще не был известен до сегодняшнего дня (!), это скриншот с видеорепортажа о презентации книги И. Плаксина.

Курск, вид с колокольни на улицу Херсонскую (ныне ул. Дзержинского), 1868 г.:

1868 Курск, вид с колокольни на улицу Херсонскую (ныне ул. Дзержинского)

Тот же вид спустя почти полвека, в начале 1900-х гг.:

1868 Курск, вид с колокольни2 1900е

Смотрите, как резко начал зарастать город! И давайте теперь посмеёмся над стандартным объяснением: "российские города стали зарастать, потому что дерево перестали использовать для отопления и строительства"! Ну да, прямо так в конце 19 века и перестали))

Увы, больше НИ ОДНОГО снимка в этом ракурсе не известно. Колокольни (обе) снесли в 1930-е, одну восстановили в 2003 г., в но Сети нет НИ ОДНОГО снимка с неё в нужном направления. По крайней мере, я не нашёл. А было бы интересно сравнить.

Кстати, к вопросу о сравнениях — вернёмся к первому снимку:

1858 Кафедральный собор во имя прп. Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери (Сергиево-Казанский) в Курске. ЦАК МДА2

В Курске, где порушили большинство храмов, а фоновая историческая застройка вообще уничтожена на 95%, этот вид не изменился за 150 лет!!

1858 Кафедральный собор во имя прп. Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери (Сергиево-Казанский) в Курске2

Очень надеюсь, что найдутся энтузиасты, которые сделают эти уникальные снимки общедоступными в нормальном качестве. Или хотя бы отсканируют из вышеназванной книги.


foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий