Поиск

Посторонний на Земле Лишних, Дмитрий Леонидович


Книга неизвестного автора неожиданно вызвала неслабый срач резкие разногласия в отзывах, что не помешало ей побывать в топ-10 как минимум на паре сайтов.

Дальше немного цитат из реальных отзывов:
— Какая-то совершенно подростковая сказка. К тому же простая до примитивности.
— Текст больного человека! Более мерзкого фанфика на ЗЛ Круза наверное не найти!
— Главная гадость данной книжки заключается в полном извращении идеи мира Круза.
— …самое неприятное — хладнокровное описание работы ГГ в качестве бандита-убийцы.
— На фоне расплодившихся магов, ведьмаков, игроков …сей опус как глоток свежего воздуха. Прочитано было мгновенно,на лету,словно кусок мяса брошенный злой и голодной собаке.
— Лучший фанфик на "Землю Лишних", что прочитал за последние годы. Жизненно, реалистично.

Почему такие диаметральные точки зрения?
Автор грязно надругался над мужественным романтизмом, к которому привыкли любители "Земли лишних".
Я бы воспринимал это даже как пародию. Или как попытку исправить некоторые косяки и пинком загнать фантазии конкурентов ближе к реальности.

Все фанфики на этот мир стоят на трех китах:
1. Герой — хороший парень, который причиняет справедливость плохим парням. Иногда авторам приходится изрядно попотеть, чтобы натянуть сову на глубус и сделать своего героя хорошим, но они стараются.
2. Герой хороший парень и отличный семьянин. Он страстно влюбляется и женится на первой встречной красавице и навсегда остается ей верен. Даже если в начале он сутенер, который трахает по очереди двадцать проституток.
3. Герой хороший парень, который с ходу определяет марку любого оружия и помнит его ТТХ.

Герой Леонидовича циничен и аморален. Он даже не пытается выглядеть хорошим парнем. Для простого хорошего парня он слишком  неоднозначен, к тому же читал Камю, а может и Шопенгауэра. Хорошие парни так не поступают, они читают наставление по стрельбе.
В итоге его деяния оказываются намного более хороши, чем плохи. И присутствует некий потенциал улучшения, который автор сможет развить в продолжениях.
По моему мнению, такая трактовка ближе более молодому поколению, которое сейчас активно читает всяческие ЛитРПГ. Там, как я замечал, герои часто циничны и эгоцентричны.

Некоторые отзывы критикуют реалистичность описаний боев.
В некоторых случаях, я уверен, они вполне адекватны. Скажем, у меня нет сомнений, что при правильном срабатывании засады из нескольких мин и пары пулеметов действительно можно примерно за минуту умножить на ноль колонну машин без брони. Во многих случаях специально для стволодрочеров автор уточняет, что стрельба происходит практически в идеальных условиях. Т.е. спор может идти примерно о том, в 100% герой   должен попасть, или в 70%.
Было бы лучше, если бы герой все же пару раз промахнулся. Ну, патроны бывают кривые, руки дрожат и все такое. Это даже добавило бы напряжения.
Некоторые люди уверяют, что спор о том, можно ли попасть из СВД на 700 метров, вечен, как круговорот супружеских измен. Просто оптимисты знают, в чем разница между пулеметными и снайперскими патронами, а у пессимистов зрение +3.
Но если кто-то все же уверен, что попасть нельзя, предлагаю простое упражнение:
1. Распечатываем на листе А4 крупным шрифтом нужную сцену.
2. Красным фломастером зачеркиваем число "700" и сверху пририсовываем "600".
3. Удовлетворенно вздыхаем и читаем дальше.
И для того, чтобы немного развлечь читателя, описание нескольких ляпов, которые мне бросились в глаза у одного (или двух?) автора фанфиков на тот же мир, собравшего положительные отклики.

1. Сезон дождей постоянно назывался зимой. Дорогие читатели и писатели, сезон дождей, имеющий быть в саванне — это лето. Жаркое, влажное и с большим количеством гроз и штормов. В некоторых местах он распадается на два сезона дождей, весенний и осенний. Но если сезон дождей один — это однозначно лето. Круз это знал, а его подражатели — нет.
Авторы путают это понятие с дождливой средиземноморской зимой. Механизм образования осадков и их характер совершенно разные, противоположные даже.

2. У Круза в начале странствий описывается нужная для развития сюжета сцена, где падальщики пожирают тушу, лежащую рядом с дорогой.
Это так вдохновило последователей, что у некоторых авторов такие туши лежат на обочинах, как тротуарная плитка. Люди, никто не будет бросать тонну ценного мяса гнить в саванне. Падальщики и хищники сбегаются к каждому трупу за десятки километров. И животных в саванне не так много, чтобы устиласть своими трупами дороги. Если оценить плотность биомассы в саванне, то вероятность увидеть относительно свежую тушу в полосе шириной в несколько десятков метров вдоль всей дороги База-Порто Франко составит всего 10%. Всего раз за десяток поездок вы просто увидите тушу, а уж чтобы туша лежала прямо на дороге — это и вовсе крайняя редкость, которая случается раз в несколько лет.

3. В одной неплохой, в общем-то, книге есть эпизод, где женщины убивают "большую гиену" путем случайного отстреливания ей члена. Да, женщины страшны в гневе.
Читая описание убийства этого же зверя у Леонидовича, я вспомнил эту забавную сцену и задумался.
Дело в том, что у хищников, в отличие от травоядных, небольшой подтянутый живот. И у всех крупных хищников при взгляде спереди мощная грудь закрывает и живот, и гениталии. А все, что ниже груди, закрывают широкие лапы/ноги. Попасть в член атакующего хищника просто нереально, его не видно. Откуда же у автора такая странная фантазия?
И я таки догадался. Автор, в отличие от Леонидовича, не стал заморачиваться и искать, с какого реального вымершего хищника списана "большая гиена", и решил, что она похожа на современную гиену (с которой не имеет ничего общего, кроме предполагаемого окраса). Очевидно, автор нашел изображение пятнистой гиены, обнаружил, что у нее передние ноги выше задних, из-за чего виден живот, а также обратил внимание на 15-сантиметровое нечто, свисающее между ног.
Понятно, что у "большой гиены" постановка ног совершенно другая, она вообще копытное, и бегает иноходью, а не галопом, как современная гиена. Но самое смешное не это.
15-сантиметровое нечто, которое даже первые натуралисты принимали за член, это не член. У пятнистой гиены самка сильнее и энергичней самца, это достигается высоким содержанием тестостерона. А от него растет ложный орган, который по сути является гипертрофированным клитором. А член у самцов гораздо скромнее выглядит в обычном состоянии.
Так что автор убил зверя попаданием в орган, которого у него не могло быть, из позиции, с которой его не видно.

П.С. На "Мирах Круза" книга "Посторонний на Земле Лишних" дешевле, чем на Литресе. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий