Поиск

Почему Маленькая Вера — хороший человек?


  • Социальная драма о девушке Вере, которая ужас, какая скверная, потрясла общественность в конце 1980-х. Чего только не писали о той Вере… А тут как-то подумалось, что она очень хороший человек – в ней отсутствует алчность, как признак. В отличие от многих тогдашних 17-18-летних, героиня «Маленькой Веры» (1988) не была помешана на деньгах и материальном достатке. И Серёжу (кстати, хама и наглеца) она реально обожала. Где показана её альтруистическая, хотя и безбашенная натура? Помните, Веру любил (или вожделел?) обеспеченный парень, которого провожают в мореходку?

    Остановлюсь на нём для начала, дабы детально оценить. Этот Андрей довольно крут по меркам провинции 1988 года. У него есть видеомагнитофон и кассеты с клипами. Это сейчас VHS-проигрыватели вызывают два чувства 1) легкую ностальгию 2) усмешку. А тогда наличие «видюшника» было чем-то, вроде приобщенности к элите. Ходили слухи, что некоторые люди отдавали «Жигули» за видак. Сцена в квартире Андрея тоже показательна – ребята пьют кофе из довольно дорогого «императорского» фарфора с так называемой «кобальтовой сеткой».

    Эта посуда и сейчас очень ценится, а в те годы она считалась даже лучше ГДРовского сервиза «Мадонна» (вернее так, за «Мадонной» гонялись люди попроще, вроде заведующих овощебазой, а «кобальтовую сетку» брали интеллигенты, у которых были материальные возможности). Хотя, тут я могу ошибаться – в разных регионах бывало по-разному. Далее – очень показательный момент. У Андрея – ухоженная, моложавая (по тем временам), стильно одетая мать. Этакая пожухлая, но всё ещё яркая дама-звезда, каких в СССР водилось не так уж много.

  • Да и одежда той диво-женщины больше напоминает сценические костюмы Аллы Пугачёвой, нежели «типичный» праздничный вариант обыкновенной тётки… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий