Поиск

Настоящее будущее — российский фильм не о будущем


Невзрачная афиша фильма со смыслом.
Невзрачная афиша фильма со смыслом.

О чем кино?

Фильм про вечный вопрос в России – кто виноват и что делать. И как в добавление – кого казнить. Действие фильма разворачивается в России, и даёт нам проследить за историей девушки и молодого парня которые проводят уличный соцопрос о будущем, задавая людям вопросы про пессимизм, оптимизм, и их взгляды на жизнь в перспективе.

Кто-то хочет валить из страны и не видит в ней будущего для себя, кто-то наоборот видит свою жизнь в России, а кто-то просто не о чём не задумывается и живёт сейчас. 

На фоне этого опроса мы следим за разными историями и темами в нашем обществе, от импорт замещения и криминальных разборок, до офисного рабства и телефоно-зависимости,  до давнего и непрошедшего раскола нашего общества по линии белые-красные, царисты-демократы, пролетариат – буржуазия, патриотизм-псевдопатриотизм, коммунисты-капиталисты.  Казалось бы всё это позади, были уже и революции, и миллионы погибших русских, но видимо, нет, есть ещё порох в пороховницах. 

Кто отстоит своё - рабочие или директор? А может не в этом правда?
Кто отстоит своё — рабочие или директор? А может не в этом правда?

Фильм наполнен интересными диалогами и монологами (см. Скрипач Саша о неминуемой смерти) о том что беспокоит всех нас, так или иначе. Здоровая доля меланхолии тоже присутствует, но она перевешена настоящим которое кипит вокруг персонажей. 

Смерть - наше общее будущее, заявляет скрипач на улице, ломая границы соцопроса
Смерть — наше общее будущее, заявляет скрипач на улице, ломая границы соцопроса

На фоне всех этих распрей и кровавых споров наш пара гуляет по городу и ниточкой перевязывается в романтический узелок, который потом и даёт нам понять что за всеми нашими спорами, виртуальной жизнью (привет ЖЖ…), и противоположными взглядами на будущее – у нас есть только одно – настоящее.

Их настоящее будущее
Их настоящее будущее

Приятности 

Сергей Бурунов

Бурунов ювелир
Бурунов ювелир

Хоть Бурунов и играет придурков блистательно, он совершенно очевидно способен брать и гораздо более заснеженные вершины (как показывает его роль в данном фильме), и является одним из самых недооценённых актёров российского кинематографа.  Сильно надеюсь что ему выпадет возможность играть в более и более значимых фильмах в скором будущем.

Здесь, Бурунов играет врача травматолога. Просто врача который без пафоса, грубости, и неуклюжести пытается лечить людей.

Михаил Тройник

Тройник выполняет русские народные танцы на заднем плане
Тройник выполняет русские народные танцы на заднем плане

Танец мортал комбат с пистолетом и серпом это красиво. Ну и куда же без того факта что персонаж Тройника один из самых глубоких в этом фильме. Так держать.

Анна Котова

Что с Котовой не то, что она играет одинаковых персонажей последнее время. Таких современных женщин, в меру циничных и развязных, но всё одних же. Она попадает в свою героиню, но у меня начинают закрадывается сомнения что может это её пик? Хотелось бы верить в большее, но на данный фильм – сойдёт.

Сидим под грибком с Анной Котовой
Сидим под грибком с Анной Котовой

Владимир Вдовиченков 

Ну, что тут. Вдовиченков солидный муж. Хочешь депутата сыграет, хочешь бизнесмена, хочешь сыровара. Меняется только одежда и выправка. А так, Вдовиченков.

Растерянный сыровар в исполнении Вдовиченкова
Растерянный сыровар в исполнении Вдовиченкова

Музыка

Радует что весь музыкальный набор фильма состоит из песен отечественных музыкантов. 

Недостатки фильма

Главным недостатком сего фильма является тройка незаконченных сюжетных линий:

А. про квартет и работяг – так что там с ними случилось в конце? Может плачущая скрипачка нашла в одном из работяг любовный интерес? 

Б. про IT сток-брокера и его любовный интерес – с ним что? Дальше в телефон пошёл пялится и тосковать по жизни, или его офисная подруга отправилась с ним в жизненное приключение? 

В. Про сыровара и его жену – погоня от полиции, насос, дальше что?

Фильм может существовать и без окончания этих трёх линий, можно додумать, но приятно было бы посмотреть и режиссерскую задумку. 

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий