Поиск

Миссии «Юноны» может быть продлена до 2025 годы


Специалисты группы сопровождения миссии «Юнона» подготовили предложение по продлению срока работы аппарата. В случае получения одобрения со стороны руководства NASA, он продолжит функционирование до сентября 2025 года.

Основная цель миссии «Юнона» —  изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера, а также сбор данных о его внутреннем строении. Аппарат был запущен в 2011 году и достиг газового гиганта в 2016 г. Изначально планировалось, что «Юнона» будет выведена на 14-дневную орбиту вокруг планеты. Но из-за сбоя в работе двигательной установки, ее пришлось оставить на 53-дневной орбите.

К счастью, сбой двигателя стал единственной серьезной проблемой, с которой столкнулась миссия. Несмотря на то, что аппарат регулярно пролетает через радиационные пояса Юпитера и подвергается большим дозам облучения, его бортовые системы и инструменты, а также камера Junocam, до сих пор функционируют в штатном режиме. За время работы, аппарат собрал и передал на Землю множество ценных данных. Они серьезно изменили представления ученых о крупнейшей планете Солнечной системы.

Согласно текущему плану полета, 31 июля 2021 года «Юнона»  будет сведена с орбиты и направлена в атмосферу Юпитера. Это необходимо, чтобы исключить даже ничтожно малую вероятность будущего столкновения неуправляемого аппарата с одной из ледяных лун планеты и «заражения» ее поверхности земными микроорганизмами.

Но, поскольку станция по-прежнему находится в хорошем техническом состоянии и у нее остались ресурсы для дальнейшей работы, теперь руководство миссии хочет добиться ее продления до 2025 года. По словам специалистов, это откроет ряд интересных научных возможностей. Во время каждого сближения «Юноны» с Юпитером точка ее перийовия меняется, постепенно сдвигаясь на север. Сейчас она лежит в районе 28°  с. ш., а к 2025 году достигнет 63° с. ш. Это позволит «Юноне» провести комплексное изучение северного полюса гиганта.

Продление миссии также даст возможность изучить крупнейшие спутника Юпитера. Например, во второй половине 2021 года «Юнона» пройдет на расстоянии 1000 км от поверхности Ганимеда, а в конце 2022 года приблизится к Европе на расстояние всего в 320 км. Также ученые надеются провести наблюдения Ио и конец Юпитера.

По словам представителей миссии, формальное предложение о продлении срока миссии будет отправлено в конце сентября. Руководство NASA должно будет одобрить или отклонить его до конца текущего года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий