Поиск

Маяк среди степи, буддийский храм и миниатюрная пустыня — галопом по Астраханщине


На календаре было 30 апреля, начинались майские праздники и весь берег Волги был заставлен машинами и палатками, так что, проехав Астрахань, найти место для ночёвки оказалось весьма затруднительно. К тому же в тот день испортилась погода, и мы стали решать, что делать дальше. За спиной две недели пути, мы слегка устали и хотелось солнца и тепла. На карте было отмечено несколько интересных точек поблизости, до которых не доехали в далёком 2016 году. Так что тем утром решили исправить данное упущение.

С утра был дождь и +12. Приехал мужчина с семьёй на «Хендай Крета» с прицепом и ставропольскими номерами. Пока мы крайне неспешно завтракали и собирались в путь, он очень медленно проехал туда-сюда 3 раза вдоль берега — искал место для лагеря. Останавливался, выходил, осматривался, ему что-то не нравилось и ехал дальше. Потом он уехал, а к тому моменту, когда мы собрались, приехал в четвёртый раз и столь же неспешно оглядывал эти места, словно пытаясь понять, что же изменилось здесь за прошедшие полтора часа.

Видимо, хотел встать лагерем надолго, до конца праздников. Ну а мы в очередной раз порадовались, что путешествуем хоть и на маленьком, но всё-таки на кемпере, с которым постановка и сворачивание лагеря занимает 10-15 минут.

1. Отправляемся на юг. После указателя «Порт Оля», который местные ласково называют «ПортолЯ» (с ударением именно на последний слог), объезжаем по встречке около сотни «КамАЗов», стоящих в очереди на погрузку. Ну а дальше асфальт закончился и впереди было около 20 километров грунтовки, размокшей после ночного дождя. В поворотах полноприводная «Калифорния» задорно виляла задом, а на приборной панели постоянно моргала лампочка системы стабилизации.

2. По преданию Пётр 1, будучи в этих краях, когда-то махнул рукой в сторону села Вышка и сказал «Быть здесь маяку«. И маяк построили — вначале деревянный, который быстро пришёл в негодность от суровых ветров, а затем и каменный. Когда мы ехали сюда, у меня ещё теплилась надежда, что небо распогодится, мы встанем где-то тут лагерем и удастся поснимать фотогеничную заброшку под звёздным небом юга…

3. Но далёкие потомки решили, что мобильный интернет всё-таки важнее, так что в сотне метров от маяка выросли три огромные башни, к ним протянули электричество, и на их фоне сразу исчезло всё волшебство этого места.

4. Вдобавок военные развернули своё оборудование с другой стороны маяка, так что сделать кадр без проводов просто не получилось.

5. Здесь мог быть прекрасный музей с парковкой и сувенирами, но нет…

6. Толщина стен. Строили, конечно, на века.

7. Когда-то здесь было море, но в начале ХХ века воды Каспия ушли, и ныне до берега около 30 километров по прямой. Ну а маяк остался стоять посреди степи. Такой вот сюрреализм.

8. Раньше тут была лестница наверх, но её отломали вместе с куском кованой дорожки, опоясывающей верхнюю часть башни. Культурное наследие? Не, не слышали…

9. Внутри то же самое. Лестницу просто срезали, чтобы никто не залез наверх. А ещё здесь был очень сильный ветер, от которого довольно быстро замерзаешь.

10. Однако стоит вглянуться в детали, то сразу понимаешь, до чего же это тёплая и ламповая заброшка. Всё сделано на совесть. Люблю такие места и ощущения, которые испытываешь, находясь внутри.

Пока я бегал с фотоаппаратом, супруга приготовила обед, так что горячие сосиски и макароны с тёртым сыром оказались весьма кстати. По той же самой дороге возвращаемся обратно на трассу и едем в посёлок городского типа Лиман.

11. Здесь находится действующий буддийский храм. Строительство началось в 1997, а открытие состоялось в 2003 году.

12. Вообще, конечно, не очень ожидаешь встретить такую необычную архитектуру в Астраханской области, но тут сказывается близость Калмыкии. Ворота оказались открыты, так что мы зашли на территорию.

13. Обходишь стойки по часовой стрелке, вращая барабаны. Написанная на них молитва уходит во Вселенную. По мне так очень удобно и функционально.

14. Детали хурула (храма). По центру Колесо Сансары — символ буддизма — бесконечная цепь перерождений и смертей.

15. Двери оказались закрыты на замок, так что заглянуть внутрь получилось только через стекло. Статуя Будды Шакьямуни.

Посмотрев хурул, мы отправились обратно на трассу, где нас сразу остановили сотрудники ДПС. Проверили, что ребёнок пристёгнут, и попросили протереть передний номер.

16. Да тут не только номер, тут всю машину было бы неплохо протереть! Следующим утром погода наладилась, а кемперочек высох на солнце и стал коричневым.

17. Первомай! Накануне мы снова проехали Астрахань (на этот раз с юга на север) и ночевали где-то в лесополосе на берегу реки. Красивые места и никого вокруг. Единственное, после прогулок приходится внимательно осматривать всех на предмет клещей. На обратном пути Виктор нашёл отличную лужу перед лагерем и радостно в неё залез, причём всё произошло как-то очень быстро — он подошёл к её краю, внимательно посмотрел на грязь пару секунд, решил, что «это то, что надо» и, что называется, «рванул навстречу мечте»! Дальше уже было не до фотосессий. На отмывание малыша ушло много воды, так что нам надо было пополнить её запасы в баках, а заодно и помыть кемперочек.

Доехали до посёлка Харабали, нашли мойку самообслуживания, вымыли машину, налили воды. Закупились продуктами (на кассе я умудрился забыть баклажки с питьевой водой, за которые заплатил, но об этом узнал только вечером) и вновь свернули с трассы на грунтовку к следующей точке.

18. И тут начался дождь. А степная глина оказалась весьма коварной. И на очередном, едва заметном глазу подъёме машина просто остановилась и перестала ехать дальше, несмотря на полный привод и АТшную резину. Колёса буксуют, грязь летит, а мы стоим на месте.

19. Кое-как выскочили из колеи на траву и тут же оказались окружены стадом коров, неизвестно что делающих среди степи.

20. Настал звёздный час Звездулькина (извиняюсь за тавтологию). Задрав холку и превратившись в маленького дракона, он облаял сначала всех коров вместе, а затем — каждую по отдельности. Оказывается, кроличья такса, будучи по природе очень злой, вполне может разогнать большое стадо. Тем временем ветер сделал своё дело — за час дорога высохла, мы объехали подъём по траве и отправились дальше.

21. Не без помощи случайно встреченных местных жителей всё-таки удалось найти пески Берли — государственный природный заказник, образованный в 1998 году для сохранения краснокнижных рептилий, в большом количестве обитающих здесь. Были удивлены увидеть такое вот чучело, которое, наверное, должно было отпугнуть других рептилий, менее краснокнижных, чтобы они не селились в этих краях.

22. Закат был по-настоящему огненным, а после небо резко затянуло дымкой, так что увидеть Млечный путь в ту ночь не удалось. Вместо этого, переодевшись в зимнюю одежду, заварили чай и смотрели на улице фильм «Дурдом на колёсах» — кажется, это про нас…

23. Ночью было +7, спали с «вебастой», а наутро погода опять наладилась. Во время завтрака Витюшка перевернул полную чашку кофе, каким-то чудом не залив тканевые сиденья, так что пришлось делать внеплановую уборку салона. Пришли пастухи, спросили, всё ли у нас в порядке, и сказали, что дальше дороги нет, а на пески можно попасть только пешком.

24. Рядом с лагерем был колодец с пресной водой. Две громкие таксы быстро разогнали весь скот от технологичной поилки — обычно коровки пьют из разрезанной пополам трубы, заполненной водой, а тут конструкция явно была интереснее.

25. Ну а мы отправились по тропинке в сторону «достопримечательности». Идти было около 600 метров в одну сторону.

26. А когда дошли, то оказались немного озадачены.

27. Пески Берли представляли собой небольшую дюну диаметром около ста метров. По сути то, что вдалеке — это тоже песок, только покрытый растительностью, а тут её почему-то нет. Вот такая «достопримечательность».

28. После множества днёвок, проведённых на бархане Большой Брат, Маркус как бы недоумевает: ну и чего мы вообще здесь забыли?

29. Место, конечно, интересное, краснокнижные рептилии абы где не поселятся, да и вообще, надо уметь во всём видеть позитив, но вот второй раз я бы сюда приезжать не стал. 🙂

30. Тем временем пришло сообщение от друзей, которые два дня назад отправились в Казахстан, исследовать Мангышлак. Дорога со стороны Астрахани стала только хуже, на улице очень сильный ветер, а на видовых точках много народу. Посовещавшись, мы решили отправиться в проверенное красивое место и постоять там лагерем несколько дней. Так что следующей целью было солёное озеро Баскунчак, про которое я расскажу в ближайшее время.

Продолжение следует!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий