Поиск

«Как стать счастливым» — фильм об альтернативных 1990-х?


  • В середине 1980-х вышел симпатичный, хотя и простенький фильм «Как стать счастливым» (1985), в котором были явлены альтернативные 1990-е. Точней, вторая часть киноистории переносила зрителя в 1990-й год, и, как пишут иной раз: он показан совершенно не таким, какой выдалась наша реальность. Но к этой реальности мы ещё вернёмся. Хорошо помню премьеру в кинотеатре во время зимних каникул – в тот момент никто не мог знать, что наша биография круто сменится в грядущем десятилетии. Но так ли уж промахнулись авторы? Альтернативны ли эти 90-е? Лишь отчасти.

    Общий настрой и даже эстетический фон они всё-таки угадали и тут уже неважно – какой социально-политический строй и кто у власти. О чём же эта лёгенькая комедия? О том, что современный человек в 99 случаях из 100 занят не своим делом, а потому – несчастен. У него может быть всё – хорошая семья, пристойная зарплата, много друзей, но, если он работает не там, где ему предначертано, он – пустота. В центре повествования – учёный (Лев Дуров), создавший «определитель пика одарённости».

  • В те годы (я имею в виду год создания картины) часто писали об искусственном интеллекте и всяческих «электронных свахах», что будут ненавязчиво, как и положено робототехнике, …диктовать волю мятущемуся хомо-сапиенсу. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий