Поиск

Старый терем, купающийся лось и другие гребные истории.


Недалеко от сказочного терема в Асташово находится ещё один, не менее интересный по истории и архитектуре терем села Погорелово.
Собственно, села-то никакого и нет. Жители его давно покинули, дома разрушаются.
Жилым остался только терем и художник, живущий в нём.

Добраться до этого терема можно на машине, пешком или по реке на байдарке.
Угадайте, какой вариант выбрали мы с Аглаей, учитывая, что на улице нещадно жарило солнце, столбик термометра уверенно приближался к тридцати градусам, до ближайшего водоёма надо было идти три километра, а главное прозвучали заветные слова: «На реке почти нет слепней!»

Сейчас после такой лихо закрученной интриги по-хорошему надо было бы написать: «Да! Вы угадали! Мы пошли пешком». И дальше такой шок-контент как мы пожираемые слепнями бредём под палящим солнцем в какую-то заброшенную деревню.

Но нет. Мы пошли другим путём. Речным. Даже не спрашивайте, почему.
Возможно потому, что идя по реке гораздо меньше шансов заблудиться.

89a0cbd7-dd5d-48d7-b95f-a07882e89ddb

План был такой.
Пройти по реке Вига чуть больше десяти километров. По дороге остановиться в деревне Погорелово для осмотра терема и финишировать в почти заброшенной деревне Слуда, где все дома дореволюционной постройки.
Ну и конечно, весь день загорать и купаться, пользуясь почти полным отсутствием слепней.

Такая прогулка вряд ли будет интересна любителям изысканных сплавов и профессионалом гребного дела.
А нам, учитывая, что я последний раз весло в руки брала лет двадцать назад, а Глаша вообще никогда, нам очень понравилось.

Не очень ранним утром из терема в Асташово нас отвезли на берег реки Вига (сам директор терема не поленился отвёз, чтобы только нас не видеть), выдали байдарку и пообещали вечером забрать из деревни Слуда.

Хотелось бы, конечно, чтобы в торжественный момент отплытия играл оркестр, а с берега кричали:
— Вы если что, звоните…
Но с оркестрами в данной местности не очень. А со звонками и вообще швах.
На всём протяжении нашего маршрута было одно место, откуда можно было отправить смску.

Это в тереме в Погорелово. Если выйти на балкон, найти правильную точку, поднять руку…

— Вам Анатолий Иванович подскажет. Вы напишите, что выходите из Погорелово и мы поедем за вами в Слуду.

Так стало понятно, что хотя бы до Погорелово догрести нам надо.

И мы погребли.

IMG_1038

Впрочем, достаточно быстро стало понятно, что сплав по Виге не представляет особой сложности. Даже для таких неопытных рекоходов как мы.
Вига река совсем неширокая, с достаточно быстрым течением.
Из чего следует, что во-первых, опасность перевернуться, заблудиться, затонуть — минимальная.
Во-вторых, грести можно достаточно лениво — течение всё сделает за тебя. Особо напрягаться не надо.

IMG_1043

Мы и не напрягались. Гребли, смотрели по сторонам и фотографировались.

IMG_1057

IMG_1068

IMG_1072

Речка кроме того, что сама по себе была красива ещё очень живописно заросла кувшинками.
Так что часть пути я вместо того чтобы грести, занималась фотографированием этих симпатичных жёлтых цветочков.

IMG_1084

IMG_1087

IMG_1081

А гребла в это время Аглая. Вы правильно догадались.

Как только мы отплыли, сразу же возникло непреодолимое желание искупаться.
Но вот с купанием в Виге есть небольшая проблема. Вот такая.

IMG_1099

Глубина речки в основном по колено. При чём по колено ребёнку. Правда, достаточно длинноногому.

С другой стороны — речка есть, вода есть. Между прочим чистая и прохладная. Какая разница, какая у неё глубина. Всё равно плаваешь лёжа, а не стоя.
Так что каждые полчаса мы причаливали к берегу и купались.

IMG_1101

Потом причаливать нам надоело. Мы просто по-очереди вылезали из байдарки и изображали плаванье по реке вслед за лодкой.

Меня пугали, что где-то на середине нашего пути будет разрушенный мост и байдарку придётся обносить по суше.

Мост действительно был. Весьма разрушенный. Однако уровень воды (аж по пояс мне) позволил обойтись без сухопутных подвигов.

IMG_1106

Хватило того, что я слезла в воду и провела байдарку между брёвнами в воде.

IMG_1110

Обедом и фотосессией мы отметили успешного преодоление невероятных трудностей.

IMG_1105

IMG_1119

Дальше на нашем пути встречались только приличные, то есть не сломанные мосты.

IMG_1102

IMG_1115

Всё шло по плану — живописные берега, купание, катание.

IMG_1124

Недалеко от Погорелово случилось ещё одно небольшое приключение.

После очередного поворота мы вдруг увидели, что перед нами в реке кто-то стоит.
Зрение у меня и так не очень, а тут как увидела я, что в реке кто-то большой и коричневый купается, так оно совсем разладилось.
Зато сразу вспомнились рассказы о том, что в здешних местах медведи водятся.

Как-то не готова была я к встрече с медведем посреди реки.

Течение несло нас всё ближе и ближе. Пока не поднесло настолько близко, что это что-то коричневое заметило наше приближение. Тут выяснилось, что это был не медведь, а огромный лось, который при нашем появлении вскочил на свои длиннющие ноги и бодро ломанулся в лес.
Только мы его и видели.

Лось убежал, но от него осталось облако слепней, от которых он, видимо, спасался в воде. Эти слепни ещё какое-то время преследовали нас, а мы отбивались от них вёслами.
До этого лося на реке, действительно, почти не было слепней. И это было прекрасно.

А мы ещё немного бодро погребли и пригребли к броду в Погорелово.

IMG_1129

В девятнадцатом веке Погорелово было большим богатым селом.
Его жители — отходные крестьяне — уезжали на заработки в Санкт-Петербург.
Одним из таких отходников был Иван Иванович Поляшов. Он занимался строительством загородных домов в Санкт-Петербурге, разбогател, после смерти первой жены вернулся в родные края, женился и для молодой жены построил сказочный терем.

Вам эта история ничего не напоминает?
Тем, кто уже читал про терем в Асташово, наверняка показалось, что я пересказываю один и тот же сюжет.
Скажу сразу. Не показалось. Очень уж похожие судьбы хозяев этих двух теремов, находящихся по соседству друг от друга. Во многом перекликаются.

И терема тоже — перекликаются. Строились они в одно и то же время — в конце девятнадцатого века. Асташовский лет на пять раньше построили.
Только судьбы у этих теремов получились очень разные.

Мартьянов — хозяин терема в Асташово — умер ещё до революции. После революции его жену из терема выселили, терем конфисковали. До сороковых годов терем стоял никому не нужный, заколоченный. Потом там был сельсовет, клуб, медпункт и прочие нужные в деревне учреждения.
В семидесятых годах деревня опустела, терем снова забросили.
Так он и стоял до двухтысячных годов, разграбленный, чудом не сожжённый, пока его не увидел московский предприниматель Андрей Павличенков и не решил полностью отреставрировать.
Что в итоге получилось, я уже рассказывала.

Хозяин терема в Погорелово — Поляшов — дожил до тридцатых годов. После революции его раскулачили. Забрали все его мельницы, маслобойку, лесопильный завод. Оставили только дом. Потом и дом частично забрали. Тоже разместили сельсовет. Семье выделили одну комнату.

После смерти Поляшова семья уехала в Сибирь. Больше о них ничего не известно.
Постепенно жители и жизнь из Погорелова уходили. И терем оказался ненужным и заброшенным.
Пока в 1970 году его не нашёл московский художник-авангардист, переводчик Анатолий Жиганов.

Он выкупил терем у сельсовета и поселился в нём.
Это спасло терем от дальнейшего разрушения и разграбления. Но восстановить терем во всей былой красе возможностей у художника не было. А может и желания такого не было.
К тому же терему присвоили статус памятника архитектуры, и любые восстановительные работы теперь требуют огромного количества согласований и утверждений.

В общем, лично я затрудняюсь сказать, какому терему повезло больше.
Поэтому предлагаю не сравнивать два терема, а просто смотреть.

IMG_1160

IMG_1136

Огромное строение — мне этот терем показался больше терема в Асташово, а может он просто выглядит как-то массивнее.

IMG_1137

Щедро украшено затейливой резьбой.

IMG_1134

Электричество здесь от генератора. Отопление печное. Мобильной связи почти нет.
Художник проводит здесь только летние месяцы. Остальное время живёт в Москве.
Во время его отсутствия за теремом присматривают ребята из асташовского терема. Заодно и экскурсии туда водят.
Летом же Анатолий Иванович сам показывает дом незваным гостям, заглянувшим к нему.

Мы с Аглаей были не только незваными, но ещё и нежданными гостями.
Поэтому долго бродили вокруг дома, пытаясь докричаться до хозяина. Потом решили всё-таки войти.
Потом бродили по дому, пока в одной из комнат не обнаружили Анатолия Ивановича.

Не скажу, чтобы он обрадовался. Но любезно согласился провести нас по дому.

Парадная лестница — наиболее сохранившаяся часть терема.

IMG_1141

Можно представить, каким было его убранство во времена Поляшова.

IMG_1146

IMG_1144

К сожалению почти ничего с тех времён не сохранилось.
Но недаром здесь живёт художник. Всё наполнено какими-то, как сейчас принято говорить, инсталляциями и арт-объектами.

IMG_1155

IMG_1138

IMG_1139

IMG_1157

Получилось такое странное, но интересное пространство.

IMG_1140

IMG_1147

IMG_1149

IMG_1150

IMG_1148

К Чухломе мы ещё, кстати, вернёмся.
А пока смотрите, какие знакомые витражи.

IMG_1154

Два терема. Две перекликающиеся судьбы.

И кстати, говорят что выкупить терем в Асташово и отреставрировать его Андрей Павличенков решил после посещения терема в Погорелово.

Вот такой терем-теремок.
Все же остальные строения в Погорелово заброшены и постепенно зарастают.

IMG_1161

Мы вернулись к байдарке и погребли в деревню Слуда — к финишу нашего водного похода.

Прошло часа два, и вот она показалась впереди.

IMG_1171

А заодно показались сотрудники терема, которые приехали за нами и фотографировали наш героический финиш.

babc7209-78a3-4ad1-b156-6eff04c71746

В Слуде сейчас постоянно проживает одна женщина. А летом ещё в пару домов приезжают люди. И то не всегда.

После долгого дня на реке, меня не покинул энтузиазм и я горела желанием посмотреть на старые деревенские дома.

IMG_1175

IMG_1174

Но энтузиазм улетучился буквально сразу. Как только нас облепили тучи слепней. Столько слепней за один раз да такого размера я никогда ещё не видела.

Поэтому резвым галопом пробежав до ближайших домов, мы запрыгнули в машину и поехали в наш прекрасный терем. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий