Поиск

Rocket Lab испытала спутниковую платформу Photon


31 августа компания Rocket Lab осуществила очередной запуск ракеты Electron. Она успешно вывела на заданную орбиту аппарат Sequoia. Но, как выяснилось позже, помимо груза коммерческого заказчика, ракета также отправил в космос и первый собственный спутник Rocket Lab.

В прошлом году Rocket Lab объявила о намерении создать универсальную спутниковую платформу. Проект получил название Photon. Идея состояла в том, чтобы взять за основу платформы разгонную ступень ракеты Electron и доработать ее, оснастив системами связи, ориентации и солнечными панелями для выработки энергии. Все, что требовалось от заказчика — предоставить оборудование или приборы, которые он хочет отправить в космос, и установить их на Photon. Это бы сэкономило время и обошлось значительно дешевле, чем строительство отдельного космического аппарата.

Компании удалось реализовать свою задумку. Rocket Lab уже опубликовала кадры, сделанные своим первым спутником, созданным на базе разгонного блока Electron. Аппарат получил название First Light. В Rocket Lab рассчитывают, что он продержится на орбите не менее пяти лет.

В ближайшее время Rocket Lab планирует создать новые спутники-демонстраторы на базе разгонной ступени Electron. Следующим же этапом станет использование платформы в межпланетных миссиях. В 2021 году Rocket Lab собирается запустить к Луне Photon с предоставленной NASA полезной нагрузкой. Задача миссии будет заключаться в проверке орбиты, на которой планируется разместить орбитальную станцию Gateway.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий