Поиск

Отдохнем и подумаем …



1974. СССР. Омская область, Омск. Бирман Яков Исаакович.
На колодке вижу "Красное знамя", два "Отечественной войны II степени" (второй, скорей всего, дали с понижением) , две "Красной звезды" (первая боевая, вторая за выслугу лет), ЗБЗ или "За отвагу", не пойму, остальные юбилейные…
Автор:Бирман А.Я.

Источник:архив автора.

История солдата

Восьмого июня 1941 года Якову Исааковичу исполнилось 18 лет. Война. Призван 25.06.1941 года. Фронт.

До ноября 1943 года в составе Степного фронта : Белгород — Микояновка — Казачья Лопань — Дергачи — Богодухов — Валки — Красноград — Кременчуг. Орден "Красная Звезда". Два ранения.

С ноября 1943 по февраль 1944 года 2-ой Украинский фронт. Бои за освобождение Белоруссии — Орден Отечественной войны I степени (1944); Орден Отечественной войны II степени (1944). Ранение.
В составе 9-го танкового полка 19-ой мехбригады с 26 июня 1944 в районе населенного пункта Оземля, Яков Исаакович, будучи парторгом полка, умело организовал работу в период наступательных операций и благодаря правильной расстановке сил на ответственные участки и задания, личному примеру мужества и отваги, Красная Армия отвоевала деревню Оземля.
30.06.44 в боях за переправу через речку Случь в местечке Погост Минской области сам лично всегда находился в первых рядах и своими действиями способствовал успеху боевых операций наших войск по захвату моста. Мост был захвачен и разминирован. В этом бою Яков Исаакович был ранен, но оставался в строю до тех пор, пока не была выполнена боевая задача. По выполнению был отправлен в госпиталь. За личные заслуги, мужество и храбрость был удостоен ордена "Отечественная война I степени".

С 1944 года по 1945 год 1-ый Белорусский фронт. Бои на подступах к Берлину — Орден Отечественной войны I степени (1944); Орден Отечественной войны II степени (1945); Орден Красного Знамени (1945). Тяжелое ранение в живот.
19 апреля 1945 года в районе Штернбек находясь в головной машине полка, вырвался вперед, достиг железнодорожной станции, при этом лично уничтожил: 2 самоходки противника, 50 немецких солдат и офицеров, тем самым обеспечив продвижение части вперед.
22 апреля 1945 года в наступательных боях на пригород Вайсензе и город Берлин, Яков Исаакович, на передней самоходке, которая входила в штурмовой отряд, при прорыве в Берлин лично уничтожил: 8 зенитных пушек, 150 немецких солдат и офицеров, 30 фаустников и пленил 180 солдат. Тем самым открыв путь на Берлин.
За проявленные в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество был удостоен Ордена "Красное Знамя".

19.01.1045 в районе Католич при выполнении боевой задачи, проводимой 75-ым самоходно-артиллерийским полком совместно с 1-ой батареей, действующей на правом фланге полка, Бирман Я.И. первым обнаружил два блиндажа со станковыми пулеметами преградившими продвижение частей Красной Армии. Совместно с командиром батареи, он смело и решительно повел батарею в атаку. Подойдя на близкое расстояние расстрелял из своего автомата 12 немецких солдат и взял в плен одного офицера.
27.01.1945 года в районе Шнейдемюнкен Яков Исаакович личным примером мобилизовал личный состав полка на быструю ликвидацию группировки противника и сам лично уничтожил из автомата 19 немецких солдат.
01.02.1945 года в районе Рингвальд при встрече с противником по своей инициативе взял на себя командование группой автоматчиков и повел их в атаку. В этом бою Бирман Я.И. уничтожил 10 и пленил 6 немецких солдат и 1 офицера. За проявленную доблесть и мужество награжден орденом "Отечественная Война I степени"

1945 год. Берлин. Расписался на стенах Рейхстага. Победа!!!

Бессмертный полк
Источник foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий