Поиск

LIGO зафиксировал рекордное слияние черных дыр


2 сентября в журналах Physical Review Letters и Astrophysical Journal Letters были опубликованы статьи, посвященные самому мощному сигналу, обнаруженному за все время работы гравитационно-волновой обсерватории LIGO. Событие получило обозначение GW190521.

Сигнал был зарегистрирован 21 мая 2019 года. Его продолжительность составила менее одной десятой секунды. Анализ показал, что источник располагался в области на стыке созвездий Волосы Вероники, Гончие Псы и Феникс. Его красное смещение равно 0.82. Это означает, что гравитационным волнам потребовалось 12.8 млрд лет, чтобы достигнуть Земли. Таким образом, наблюдавшееся LIGO событие произошло, когда возраст Вселенной составлял всего 900 млн лет.

В последующем астрономам удалось определить, что гравитационный всплеск был вызван слиянием двух черных дыр. Масса одной из них в 85 раз превышала солнечную, второй — в 66 раз. В результате слияния образовалась черная дыра, чья масса в 142 раза превышает массу нашей звезды. «Оставшиеся» 9 солнечных масс перешли в энергию.

По словам исследователей, событие интересно не только тем, что это самый мощный гравитационный сигнал в истории LIGO, но и характеристиками черных дыр. Согласно современным теориям, звезды, которые могут формировать черные дыры с массами от 65 до 135 солнечных, не коллапсируют в конце своего жизненного цикла из-за явления, известного как «парная нестабильность». А это означает, что более массивный участник события GW190521 скорее всего является продуктом предыдущего слияния двух меньших по размеру черных дыр.

Также стоит отметить, что сформировавшийся в результате события объект также представляет значительный интерес. Его масса уже значительно превышает массы черных дыр, образовавшихся в результате гравитационных коллапсов звезд, но все еще значительно меньше масс черных дыр, расположенных в центрах галактик. Пока что это первая найденная «промежуточная» черная дыра подобного типа.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий