Поиск

Один любопытный момент из книги «Эра милосердия», связанный оружием.


Здравствуйте уважаемые.
Работая намедни над постом про Фокса и Шарапова, я в очередной раз по диагонали перечитал "Эру милосердия" и случайно наткнулся на отрывок, которой раньше не замечал.
Описание банды "Чераяя Кошка" Володей Шараповым:
"Застрелили – застрелили, и черт с ним.
Все жрал, никак остановиться не мог Лошак. Убийца Тягунов, не обращая на нас внимания, сам с собой карточные фокусы разыгрывал. Чугунная Рожа приладился за столом оружие чистить: пушка у него была хорошая – револьвер «лефоше», я такой уже видел, хитрая это штука, в ней помимо ствола есть нож, а ручкой как кастетом можно работать. Аня сидела, сгорбившись, постарев сразу, и тоненько дрожали у нее ноздри, и пальцы тряслись, и я подумал, что она, наверное, кокаином балуется. Бабка‑вурдалачка недвижимо подпирала стену и неотрывно на меня глазела, а Промокашка брал из вазочки куски сахару, клал их на ладонь и ловким щелчком забрасывал в рот, и, когда он ловил белые куски вытянутыми губами, походил он сильно на дрессированную дворнягу. А горбун гладил своего кролика, поглядывал на меня красными глазками. И только Левченко как будто здесь отсутствовал".


Чего-то Вайнеры опять намудили 🙂 Это точно развведчик-фронтовик пишет? 🙂
Ну, начнем с того, что авторы описывают так назывемый Револьвер Апаш (не путатать с Апач) — тип карманного комбинированного шпилечного револьвера, который выпускался бельгийской компанией Луи Дольн в городе Льеж (Бельгия) в 1870-х годах.

Никакого отношения отец и сын Лефоше к этому оружию не имели. Где Шарапов мог видть этот раритет 19 стоелетия- вопрос-вопросов 🙂

Англичане во время войны пытались что то подобное сделать Royal Small Arms Factory создал «Пистолет, Револьвер, 9-мм, D.D.(E.) 3313», но дальше прототипа дело не пошло.

А знаете почему? Потому что барахло получилось 🙂
По своему типу такие револьверы представляли собой так называемый «пепербокс» («перечница») — каждая камора барабана служила одновременно и стволом. Спусковой крючок также был складным. Рукоять револьвера отливалась из стали или латуни, в ней были просверлены отверстия под пальцы, и она могла складываться под барабан и рамку, так как крепилась на шарнире. В сложенном положении владелец мог зажать барабан в ладони, просунув пальцы через отверстия в рукоятке, в результате чего он становился обладателем кастета. Помимо этого, к нижней части рамы револьвера перед барабаном крепилось на шарнире складное волнообразное лезвие кинжального штыка, имеющего пружинный механизм. Лезвие могло складываться под раму или, при необходимости, раскладываться при нажатии на специальную кнопку.

Что в итоге? Стрелял отвратительно, механизм ненадежный, кастет неудобный, ножом вообще непонятно как пользоваться. И кратко резюмируя — красиво смотрится только на витрине музея и вообржении авторов детективов.
Вот как-то так 🙂
Приятного времени суток. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий