Поиск

Китай запустил и вернул экспериментальный многоразовый аппарат


4 сентября с китайского космодрома Цзюцюань состоялся запуск, который привлек большое внимание специалистов по всему миру. Ракета Long March 2F отправила в космос экспериментальный многоразовый космический аппарат. Он вышел на орбиту с перигеем в 332 км, апогеем 347 км и наклонением 50.2 °.

Китайские СМИ традиционно не раскрыли практически никаких подробностей об устройстве аппарата и его предназначении. Сообщалось, что во время полета он протестирует технологии, необходимые для создания многоразовой космической техники. 6 сентября аппарат совершил посадку на территории КНР. По данным NORAD, за два витка до посадки от него отделился небольшой объект, который остался на околоземной орбите. Пока что власти КНР не сделали никаких заявлений по поводу этого аппарата и его предназначения.

Еще в 2017 году Китай объявил о намерении осуществить в 2020 году запуск возвращаемого космоплана, предназначенного для рейсов на низкую околоземную орбиту. Многие эксперты посчитали, что речь идет о китайском ответе орбитальному самолету X-37B, эксплуатируемому ВВС США. Также известно, что используемая для запусков Long March 2F башня была модифицирована. Согласно некоторые предположениям это было сделано для того, чтобы получить возможность осуществлять вывод на орбиту более широких грузов.

Также стоит отметить, что все в том же 2017 году китайские власти обнародовали планы по разработке нескольких различных семейств космопланов. Один из них планируется построить к 2030 году. По задумке конструкторов, он будет относить к одноступенчатым системам. А к 2045 году КНР планирует обзавестись орбитальным самолетом, оснащенным ядерной силовой установкой.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий