Поиск

«Анту» и Млечный путь


На этой впечатляющей фотографии, сделанной на вершине горы Серро-Параналь, можно увидеть рассекающую небо яркую полосу Млечного пути и два сооружения. Большее коробкообразное здание в центре кадра является одним из четырех основных 8.2-метровых «юнитов» Очень Большого Телескопа (ESO VLT). Его собственное название «Анту», что в переводе с языка народа мапуче означает Солнце.

Меньшее здание с круглым куполом — это один из четырех 1.8-метровых вспомогательных телескопов VLT. Особенность сооружения заключается в том, что оно является мобильным. Вспомогательные телескопы VLT могут перемещаться при помощи рельсовой системы на одну из 30 фиксированных позиций, что дает возможность использовать их в режиме высокочувствительного интерферометра.

Помимо VLT и Млечного пути на снимок также попал Юпитер — его можно увидеть в левой части кадра. Зеленоватое свечение на горизонте можно принять за полярное сияние. Но на самом деле это другой феномен, называемый собственным свечением атмосферы. Оно возникает благодаря совокупности нескольких процессов, происходящих в верхних слоях газовой оболочки нашей планеты. Среди них, в частности, рекомбинация ионов, образовавшихся в процессе фотоионизации под воздействием излучения Солнца, люминесценция, вызываемая прохождением космических лучей, а также хемилюминесценция, в основном связанная с процессами соединения атомов кислорода и азота. Собственное свечение атмосферы видно только в тех регионах, где небо достаточно темное и световое загрязнение не мешает его зарегистрировать.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий