Поиск

«Не тронь меня», «Микроб» и другие забавные названия кораблей флота Российского :-)


                                                                                                                                   "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт"
                                                                                                                                    Христофор Бонифатьевич Врунгель

Здравствуйте уважаемые.
Читал тут кое-какие материалы об известной броненосной плавучей батарее Российского императорского флота второй половины 19 столетия "Не тронь меня" и на секундочку задумался над столь необычным названием…. Ведь забавно же. Причем, вполне в тему — достаточно грозным оружием он был вооружен для своих лет. Правда, злые языки утверждали, что полностью своему наименованию он стал соответствовать в самом конце карьеры — в 1905 году, и полностью назывался "Не тронь меня, а то я развалюсь" :-)))

Это конечно шутка, но в целом вот что подумалось — наш язык и так образен и интересен в своем многообразии, а уж в умелых…хммм…устах людей ходящих по морю, и вовсе может превратится во что то фееричное 🙂
В общем, решил поискать еще корабли в нашем флоте, с удивительными и иногда парадоксальными названиями.
И если Вы видели, знаете, встречали столь же интересные названия — кидайте в комменты, может еще на один пост наскребем :-))

Итак, началось все с Петра Великого. Петр Лексеич имел своеобразное чувство юмора и иногда петросянил не по-деццки :-))) Знаете, как он назвал один из первых кораблей воронежской постройки? "Три рюмки" 🙂 Не знаю, что имел ввиду коронованный любитель хмельного, но вышло очень по-нашенски :-)))
Теперь ожидаю введение в состав Российского флота Большого противолодочного корабля "Рюмка водки на столе" — в честь неофициального гимна страны 🙂

Понятно, что после царя-батюшки пошло-поехало :-))
С 1800 по 1819 год на Балтике в составе флота числился корабль…."Зачатие Св.Анны". Нет, в принципе все понятно, как и почему так назвали (святая Анна почитаемый человек и матушка Богородицы), но блин…..:-)))
Представляю себе диалог при шватовке: "Эй на "Зачатии…! Держи конец!". Как говорится, занавес 🙂
Или корабль под названием "Петр Первый и Второй". Нет, я конечно понимаю, что это, наверное удобно, но как так то, а? :-)))

Дальше — больше. Была такая баржа, приписанная к Астабадской морской станции, называлась…"Мартышка" (1858). В те же года плавал минный катер "Шутка",а также мой фаворит — транспорт "Ша" :-))) Видимо весь экипаж был набран с каторги и общался исключительно по фене 🙂
Во время последней русско-турецкой войны на Дунае рейдерствовал пароход «Болтун». Мне даже интересно — сем именно он болтал…

Между Кронштадтом, фортом "Александр I" (в котором открыли чумную лабораторию) и Петербургом курсировал небольшой пароходик. Название — "Микроб" 🙂 Ну очень в тему…
Или вот — название корабля, которое ввело меня в ступор. Фрегат "Крейсер". Разрыв шаблона же….:-))) Из серии "Какая у тебя машина? У меня Фольсваген "БМВ" :-)))
Если Вы думаете, что поле прихода Советской власти что то изменилось, то я Вас хочу разочаровать.
Наоборот появилось куча странных наименований типа пароход "Субботник". Но мое любимое наименование — сторожевой корабль "Террорист". Красота…:-)

В последующие советские и российские года тенденция сохранилась. Гидрографическое судно пр. 861 (ЭКВАТОР) — "Моржовец". Баржа "Гигиенист" (я бы еще дальше пошел и назвал бы "Красный гигиенист"). Еще одна баржа "Барабулька" (ну это хоть мило :-))

Поражал военный корабль проекта 61-МЭ под названием…."Губительный" (заводской № 2202).Интересно, как служилось на подобном судне? 🙂
Очень порадовал ледокол проекта 97 АП "Иван Сусанин". Как говорится — польским туристам — скидки 🙂
Ну а самое-самое-самое наименование, которое меня поразило до глубины души — это миноноска "Курица". Я даже не хочу думать, как моряки признавались дома на каком именно корабле им пришлось служить….:-)))

Ну и напоследок один видосик по теме. Из любимых:

Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий