Поиск

Katla от Viper. Респектабельная поножовщина.


Часто человек неплохо разбирающийся в теме, первую реакцию все равно выдает под влиянием стереотипов. Скажи итальянский — ответит: стилет. А ведь ребята не стоят на месте, наверное в силу менталитета, активно используют лучшие материалы, нанимают известных дизайнеров,  выпускают модель сразу в нескольких вариантах, стараясь максимально заполнить ниши ножеманских хотелок. Датский ножетворец Джеспер Воксне неутомимо батрачит на итальянскую компанию Технокат для бренда Viper (Гадюка). И вот очередная нетленка — городской фолдер Katla. Само название означает скандинавское женское имя которое переводится как "чайник" или "котел" (эта версия вызвала у меня наибольшее доверие, тем более что Воксне — датчанин). Если присмотреться к кончику клинка он немного напоминает вздернутый носик чайника.

Сам ножик не большой, но берешь в руки и видишь крепыша с обухом в 4 миллиметра…

На сайте компании, представлены одиннадцать (!!!) вариантов исполнения, в титане, карбоне, микарте и стеклотекстолите. Клинки из М390 в сатине или стоунвоше. Ко мне в объектив попали варианты с титаном (финиш клинка — стоунвош) и "мраморным" карбоном (клинок — сатин).

Клинок — стилизованный танто, немного от "американского" и сглаженный в сторону более традиционного японского. Строй — прямые спуски почти на всю ширину клинка, но не широкая голомень — присутствует. от кончика к шпеньку, по обуху идут фаски фальш-лезвия, что придает клинку дополнительную стремительность и гасит тяжеловесность обуха.  Спуски двухступенчатые, выполнены под разными углами и формирующие линией стыка характерный для "американского" танто "зуб" на начале подъема к острию. Достигается разными углами схождения спусков, меньшем на прямом участке лезвия и большим на подъеме. Геометрические параметры абсолютно идентичны, что несомненно свидетельствует о высокотехнологичности производства. Толщина обуха 4 мм, сведение 0,5 мм, кончик от 0,5 мм (от начала подъема) до 0,8 мм (на острие клинка). Длина клинка 82 мм.

Фотообзор ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий