Поиск

Астрономы составили карту гало Андромеды


Благодаря установленному на телескопе «Хаббл» спектрографу COS, астрономы сумели составить карту гало галактики M31, более известной как галактика Андромеды. Результаты удивили исследователей. Оказалось, что гало Андромеды больше и имеет более сложную структуру, чем считалось раньше.

В астрономии галом называется окружающая галактики сферическая оболочка. Она состоит из газа, некоторого количества звезд, шаровых скоплений, а также невидимой темной материи, чье присутствие можно определить по ее гравитационному воздействию на видимое вещество.

Изучение гало осложнено тем, что составляющий его газ крайне разряжен и его сложно зафиксировать. Поэтому астрономы использовали 43 фоновых квазара — очень далеких, активных галактики, находящихся на расстоянии в сотни миллионов и миллиарды световых лет от нас. При прохождении через гало Андромеды, часть их излучения поглощается газом. Проанализировав при помощи «Хаббла» характер этого поглощения, астрономы сумели определить его состав, размер и структуру.

Результаты исследования говорят о том, что гало Андромеды протянулось на 1,3 млн световых лет по направлению к Млечному пути. Это составляет примерно половину расстояния между двумя галактиками. В некоторых же направлениях его протяженность и вовсе достигает 2 млн световых лет. Это означает, что гало Андромеды уже должно было начать столкновение с галом нашей галактики.

Анализ имеющихся данных также показал, что гало Андромеды имеет слоистую структуру. Она состоит из двух основных оболочек, которые «вложены» друг в друга. Внутренняя простирается примерно на полмиллиона световых лет и отличается более сложным строением. Внешняя оболочка более гладкая и горячая. По мнению ученых, эта разница, вероятно, объясняется результатом воздействия вспыхивающих в Андромеде сверхновых, оказывающих большее влияние на внутреннюю часть гало.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий