Поиск

Интересные психологические моменты в фильме «Чучело».


  • Как-то под настроение – в День Знаний – пересмотрела двухсерийную драму «Чучело» (1983), которую не видела лет десять, а может и больше. К тому же, на просторах Интернета мне попалась статья о школьной травле в советские времена, где этому киношедевру была отведена целая глава. Да, всегда интересно по-новому открывать для себя сверхпопулярный фильм, представляющейся изученным вдоль и поперёк ещё с подросткового возраста. Итак, три момента, которые меня зацепили.

    1. В 90 процентов анонсов и описаний, равно как публикаций, говорится о том, что Бессольцеву гоняли всем классом. Однако же мы видим, что в этом большом коллективе только группка Мироновой-Шмаковой устраивает, как нынче говорят – буллинг. Если посмотреть внимательно, то мы заметим, что подавляющее число одноклассников реагируют на Чучело индифферентно, и даже после сцены «признания в стукачестве» далеко не «весь класс» несётся мстить, бить, обстреливать из трубочек.

  • Это, кстати, обычное поведение в любом закрытом социуме – травит горстка, остальным – без разницы. Более того, Лена бесит компанию Мироновой-Шмаковой только по одной причине – у Бессольцевой есть харизма неформального лидера, правда, девочка не умеет ею пользоваться… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий