Поиск

Борис Акунин. «Мiр и война»


Борис Акунин. «Мiр и война»

Я назвал бы это «литературным изделием» — по аналогии с сырным продуктом, изготовленным наскоро, недорого и не являющимся собственно сыром.

Изделие в трёх частях.

Первая часть — на движке Луция Катина, Пелагии и стандартного современного маньячного триллера. Каркас кое-как декорирован литературно, и потому это самая интересная часть. Как бы уютный герметичный сельский маньячник на просвещенчески-утопическом фоне. Колориту ради в акунинский ретрояз с десяток раз вставлено слово «докука».

Маньячник внезапно прерывается и переходит в часть вторую — рассыпчато-клюквенную. 1812 год, комикс про становление партизанского движения. Примерно так писал на российские темы другой французский барин — А.Дюма, не озабочиваясь ни историческим, ни психологическим правдоподобием своих сказок.

Но вдруг и фольк-гишторический комикс комкается, а война заканчивается в нескольких торопливых словах, и опять — движок Луция, только теперь уже даже не драпированый, а так, в порядке самопародии, демонстрация скверно собранного костяка. Очень видно, что изделие писалось в спешке, без особого редактирования и как бы «на отъявись». Текст обрывается на полуслове — и это не открытый финал, а именно что обескураживающий лояльного потребителя акунинской беллетристики обрыв.

Но если на всё это не обращать внимание и подготовиться к тому, что конца нет, а продолжения не обещано, то «Мiр и война» вполне развлекает.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий