Поиск

Я дал себе слово ради этой цели вынести и вытерпеть все


0march

Бурильщик, диссидент, правозащитник, политзаключённый и писатель Анатолий Марченко (1938 -1986) с женой Ларисой (1929-2004) и детьми

0p46_06

0marchenco

0p1010765104

Когда я сидел во Владимирской тюрьме, меня не раз охватывало отчаяние. Голод, болезнь и, главное, бессилие, невозможность бороться со злом доводили до того, что я готов был кинуться на своих тюремщиков с единственной целью — погибнуть. Или другим способом покончить с собой. Или искалечить себя, как делали другие у меня на глазах. 

Меня останавливало одно, одно давало мне силы жить в этом кошмаре — надежда, что я выйду и расскажу всем о том, что видел и пережил. Я дал себе слово ради этой цели вынести и вытерпеть все. Я обещал это своим товарищам, которые еще на годы оставались за решеткой, за колючей проволокой.  Я думал о том, как выполнить эту задачу.

Мне казалось, что в нашей стране, в условиях жестокой цензуры и контроля КГБ за каждым сказанным словом это невозможно. Да и бесцельно: до того все задавлены страхом и порабощены тяжким бытом, что никто и не хочет знать правду. Поэтому, считал я, мне придется бежать за границу, чтобы оставить свое свидетельство хотя бы как документ, как материал для истории.

Анатолий Марченко. Мои показания

***

Из письма Ивана Филатова от 03.02.1990: …а тебе посоветую не обойти стороной в декабрьском номере "Знамя" Марченко «Живи как все», где он на собственной жизни показал сущность нашего строя.

P5080468

P5080469

P5080470 picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий