Поиск

Тихановская выступила дистанционно в СОВБЕЗЕ ООН


Вынужден использовать запись НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ, так как она чуть ли не единственная с переводом

Смотреть с 30м30с
Что по этому поводу можно сказать? Не надо недооценивать это выступление. Это акт определённого признания С.Г. Тихановской Западом, как политика имеющего какую-то легитимность. А.Г. Лукашенко видимо даже подумать не может, что ему на таком уровне дадут выступить. Кто-то сравнивает ситуацию в РБ с ситуацией в Венесуэле. Реально положение Мадуро там лучше чем у Лукашенко, хотя его в ООН не пустят однозначно. Ситуация в Белоруссии сложнее хотя бы потому, что в стане оппозиции есть в принципе пророссийские деятели. РФ пока официально поддерживает Лукашенко (но вряд ли ему верит). То есть с этой точки зрения даже у КС оппозиции перспективы пока лучше чем у Гуайдо. Очевидно, что игра пошла в долгую и кто там с кем будет блокироваться и кто с кем раздерётся в борьбе за власть совершенно не ясно. Совершенно очевидно одно, ничего хорошего в ближайшее время Белоруссию не ждёт.

И ещё один урок. Совершенно никто не ждал такого развития событий. Внешние силы были тоже абсолютно уверены, что с громадным отрывом на выборах победит Лукашенко и просчитывался сценарий только послевыборной бузы. Никто не ожидал, что Лукашенко потеряет легитимность, после потери которой потеря власти при любой сколько угодно беззубой оппозиции лишь вопрос времени.

Очень сложная ситуация и для РФ. Кому-то может это покажется странным, но возможности для каких-то  действий и помощи режиму Лукашенко у РФ даже меньше чем в 2014г на Украине. В реальности РФ может оказывать материальную поддержку Лукашенко и давать какие-то советы, которые он не очень-то слушает. А.Г. пока сохраняет власть ценой потери своей политики многовекторности, так как вектор на Запад и на Украину он обрубил себе сам. Но как умудряться удерживать власть потеряв лигитимность и какие-бы то ни было возможности для манёвра непонятно. Сейчас он намертво привязан к российскому курсу и чтобы что-то в этой ситуации получать от РФ он вынужден будет постоянно что-то ей сдавать, причём и в контроле за собственностью и какую-то часть суверенитета.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий