Поиск

Никулин и Высоцкий


https://prajt.livejournal.com/272913.html

Владимир Высоцкий еще при жизни стал человеком-легендой. И это несмотря на то, что власти его не жаловали, писали о нем мало и народ немного о нем знал. Никулин в одном интервью, вспоминая о Высоцком, рассказал, что бард мечтал о цирке. А Никулин на это ответил, что Высоцкий мог бы стать вольтижером – воздушным гимнастом, летающим под куполом.

Татьяна и Юрий Никулины в компании друзей

Рассказывает Юрий Никулин.
— Как вы познакомились с Владимиром Высоцким? — Мое знакомство с ним было на расстоянии. Первые песни Высоцкого, которые я услышал, были из фильма «Вертикаль» (1966 г.), где он пел песню «Если друг оказался вдруг»… Я понял, что появился совершенно другой исполнитель.

В конце 60-х я познакомился с Высоцким, что называется, ближе. Режиссер Александр Митта, у которого я снимался в фильме «Друг мой – Колька», говорит: «Юрий Владимирович, ко мне сегодня приходит в гости Высоцкий, приходите с Таней»…

Мы приехали. Открывается дверь, появляется Высоцкий, я его никогда не видел, а по голосу представлял себе, что он здоровый мужик, накачанный. Обязательно с бородой и шрамом… А вошел небольшого роста, без внешней физической силы, самый простой, очень скромный человек. Пожал мне руку: «А я вас в цирке видел, я жил около цирка и все время бегал смотреть представления».

Александр Митта и Владимир Высоцкий в перерыве съемок фильма Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Август 1975

Поговорили, Володя взял гитару и стал петь… Примерно на третьей песне у меня возникло ощущение, что он затрачивает необыкновенное количество физических сил. У него на шее вздувались вены так, что, когда он пел, мурашки по телу бегали. Одна из любимых мною его песен – «Охота на волков», потрясла меня!

— У Высоцкого была такая строчка: «Я не люблю манежи и арены…» — Я думаю, что это про римский цирк, когда на аренах дрались гладиаторы…

Как-то раз Высоцкий посетил программу, в которой Юрий Никулин и его партнер Михаил Шуйдин выступали коверными клоунами. После номера они пошли в буфет, взяли водки, пива, закуски. Нашлась и гитара. Владимир Семенович с удовольствием спел для цирковых. А потом немного с грустью произнес: «Люблю цирк, обожаю. Одно время даже мечтал…»

Выступление Владимира Высоцкого в цирке Кривого Рога, 6-8 апреля 1978 года

— Скажите, а вот кем бы я мог работать в цирке?» – обратился он с вопросом к Никулину. — По своей структуре, по своим физическим данным, я думаю, что в воздушном полете, — ответил Никулин, — причем, конечно, не ловитором, который ловит, а вольтижером – у вас легкое тело, и вы будете на высоте.

— Да, полет – это, конечно, потрясающе! – заулыбался Высоцкий. — Но так как-то не заладилось, только мечта осталась детская. — А я как мечтал в детстве быть клоуном, так и стал клоуном, — вспомнил Никулин.

— А он знал, что вы поете его песни? — Он не знал, и я не признавался. Как я мечтал, что он придет к нам домой, но не пришлось. Так что близкой дружбы у нас не было. Очень жалею, что я не был на его похоронах.

Высоцкому нравились выступления Никулина и Шуйдина. Он часто заходил к ним в гардеробную и говорил: «Спасибо, ребята, вот эта сценка мне понравилась, особенно с тараканами». Речь шла о репризе, в которой клоуны выводили тараканов.

— Я никогда не просил Высоцкого писать о цирке, — сказал Юрий Никулин. – О цирке у него только два стихотворения – «Канатоходец» и «Енгибарову-клоуну от зрителей», а жаль…

Мэлор Стуруа. Интересное имя -сокращение из “Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция”

Журналист-международник Мэлор Стуруа рассказывает.

С Высоцким мы часто пересекались в разных компаниях, но отношения сначала не были дружескими. Владимир Семенович видел в Стуруа угрозу для чести и достоинства находящихся в компании дам.

Высоцкого не пугали их разные весовые категории, когда он бросался на защиту женщин.

Когда он был трезв, мы говорили о поэзии.В пьяном состоянии он бросался на меня с кулаками.
В его отуманенном алкоголем мозгу я каким- то фантастическом образом превращался в подобие Анатоля Курагина из Войны и Мира, пытавшегося обольстить и похитить у князя Андрея Наташу Ростову.

Навсегда погасить конфликт удалось в ресторане Дома кино, когда во время очередной потасовки Мэлор пошутил.
Шутка пришлась по душе Высоцкому.

-Володя, сказал я-если бы не страх, что меня окрестят Дантесом. убившим Пушкина, я бы дал тебе взбучку, которую ты давно заслужил.
в искаженном злобой лице Высоцкого произошло какое-то мгновенное изменение: его осветила добрая улыбка.
Вырвавшись из моих тисков, Володя вновь полез ко мне, но уже обниматься.

В шутке Стуруа не было лицемерия и лизоблюдства, он действительно высоко ценил талант Высоцкого и видел в нем прежде всего поэта, а лишь затем барда с гитарой.

Стуруа также вспоминает очередную встречу у Александра Митты, на которой кроме них присутствовали Никулин и Высоцкий. Владимир Семенович был не в духе из-за ссоры с Мариной Влади и в этот вечер не пел. Никулин же был в ударе, взял инициативу в свои руки и развлекал компанию анекдотами, которых он знал бесчисленное множество. В какой-то момент возник шуточный спор, кто более популярен: Высоцкий или Никулин?

Спор стал лейтмотивом последующего вечера, который друзья провели в доказывании друг другу, кто же из них более популярен.
Расходились под утро. Никулин, хотя и находился в мягко говоря нетрезвом состоянии, как и все остальные, вызвался развезти компанию на своей машине. Никулин был заядлым автомобилистом, впрочем, как и Высоцкий. Про спор он также не забыл.

-А вот ты на такое способен — спросил сидевший за рулем Никулин Высоцкого, втиснутого между нами на заднем сидении.
С этими словами великий русский клоун догнал на своей «Волге» машину ГАИ и стал подталкивать
ее бампером.
От такой наглости, хмель мгновенно сошел с нас.
Ты что, опупел!? -вскрикнул я.

Все затаили дыхание. Сотрудник ГАИ вышел из машины и уже хотел произнести: «Граждане, вы нарушаете…», как узнал Никулина. Лицо капитана расплылось в счастливой улыбке. Он достал свою книжку с квитанциями на штрафы и попросил Никулина в ней расписаться, что тот и сделал.

-Вот везу пьяного Высоцкого домой — бросил он небрежно, расписываясь в книжке.
у бедного капитана аж глаза на лоб полезли. никогда в жизни ему не доводилось этих двух «идолов» так близко, да еще вдвоем. Он просунул голову поглубже в кабину «Волги» и востороженно зашептал: Товарищ Высоцкий, товарищ Высоцкий!!

Весь дальнейший путь впереди «Волги» Никулина ехал автомобиль ГАИ с включенной мигалкой, компания доехала без приключений.

https://maxpark.com/community/8040/content/7191747

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий