Поиск

Яндекс на Кровянке


напротив Живодёровки

Здание штаб-квартиры Яндекса будет построено на месте гостиницы «Орленок» («Корстон») на Воробьевых горах в Москве на берегу реки Кровянки (заключенной в коллектор). (карта: http://retromap.ru/051952_0120090_55.701339,37.558650)

(Кстати, неплохо было бы при благоустройстве территории освободить этот участок реки из коллектора. Получилось бы весьма живописно.)

А на противоположном берегу реки, между улицей Косыгина и Ленинским проспектом (и, отчасти, на другой его стороне), на месте улицы Академика Зелинского, до конца 50-хх годов располагалась Живодёровка (Живодёрная слобода).

Вот что писал о ней Сытин П.В. в своей книге “Из истории московских улиц” в 1958-ом году: «На бывшем Калужском шоссе, сейчас же после отхода от него Воробьёвского, лежала по его правой стороне Живодёрная слобода, напоминавшая о том, что здесь и по другую сторону бывшего Калужского шоссе недавно ещё убивали больных и старых лошадей, закапывая тут же в землю их туши, вследствие чего здесь образовалась свалка, на которую вывозили мусор и разные отбросы из города. О живодёрных дворах и свалке напоминало и проходившее здесь Свалочное шоссе (ул. Вавилова), и протекавшая с бывших Воробьёвых гор в реку Москву у Данилова монастыря река Кровянка. Вся эта местность была пересечена оврагами.»

Карта: http://retromap.ru/0619251_0120090_55.703443,37.561526

Впрочем, местные жители вспоминали об этой деревне как об очень красивом, чудесном, живописном месте где «никаких живодерен там уже не было к нашему времени, конечно, а были сады и огороды» и, в частности, писали: «Живодеровка… когда мой отец указывал это, как место рождения в биографии, мама всегда была недовольна — как так можно, гринпис и толерантность. Но тем не менее, папа всегда очень тепло вспоминал и детство, и юность, что было на Живодеровке. Коровы-свиньи, конечно, были. Собственно, они и всегда были, у Шмелева об этом можно почитать. Потом Хрущев запретил это безобразие в Москве и коров стали забирать (20 августа 1958 г. было принято постановление бюро ЦК по РСФСР (только в России?!) «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках». Это постановление должно было коснуться 12,5 млн городских семей (!), имевших в 1958 г. свои огороды.). Все рыдали. Корова у моих была породистая — специально покупали. Не знаю, почему они ее не пристроили. Жили очень тесно, но мой отец любил спать на сене в коровнике, поэтому у него фактически, было отдельное от всех жилье. Поэтому, когда переселили в квартиру, ему там не очень нравилось.
А еще мой отец играл на гитаре чудесную мелодию и называлась она «Живодеровский вальс» — очень приятная мелодия. Вот как бы ее найти сейчас…»

Вспоминается Иван Сергеевич Шмелев:

«Только вот господа обижаться стали… на коровок.
— Почему обижаться на коровок?..
— Таки капризные. Бумагу подавали самому генерал-губернатору князю Долгорукову… воспретить гонять по Москве коров. В «Ведомостях» читали, скорняк читал. Как это, говорят, можно… Москва — и такое безобразие! чего про нас англичаны скажут! Коровы у них, скажут, по Кузнецкому Мосту (улица бутиков) разгуливают и плюхают. И забодать, вишь, могут. Ну, чтобы воспретил. А наш князь Долгоруков, самый русский, любит старину и написал на их бумаге: «по Кузнецкому у меня и не такая ещё скотина шляется», — и не воспретил. И все хвалили, что за коровок вступился. ..» 

(Коровки прям на Ленинском: https://local.yandex.ru/districts?event_id=2859319&utm_content=post&utm_medium=share&utm_source=social_network&utm_term=link)

Живодеровка -это место скотобойни до революции. Там, где сейчас Дворец Пионеров и до нынешнего Ленинского проспекта. После 17-го года в бывших сараях для скота стали селиться люди из провинции (вот когда начала раздуваться Москва). Дом справа, если можно его так назвать, в 1956г. имел адрес Калужское шоссе д.64.Там мой дед снимал комнатушку у хозяйки Горбачевой с 1924г. для своей семьи из 6-ти человек. Это был даже не угол, а пристройка для животных. Помещение утеплили, и дед перевез жену с детьми из Тамбовской губ. подальше от зачисток после Антоновского восстания. Так уцелели. В этих пристройках жило несколько разных семей.
Где этот дом стоял точно не знаю. По словам мамы, на месте корпуса 38к6. Все пытаюсь определить… На фотографии (с курицей) — соседи.»

За его спиной домики располагавшиеся прямо на месте "Орленка".
За его спиной домики располагавшиеся прямо на месте "Орленка".

Живодёровку можно увидеть в фильме 1960-го года «Русский сувенир»:

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий