Поиск

Смена. Сентябрь 1938






Сталинская молодежь всегда готова
А Натанова| опубликовано в номере №309, Сентябрь 1938

Молодые советские люди в честь двадцатой годовщины Ленинско — Сталинского комсомола берут на себя обязательство быть передовиками любого дела, на которое нас поставил народ, наша партия, наше правительство — будь то работа в шахте, в колхозе, совхозе, на заводе, фабрике, в советском учреждении, в лаборатории, в научно — исследовательском институте.
В подарок родине мы берем на себя обязательство — и по — большевистски выполним это обязательство! — быть передовиками в учебе, в начальной, в средней, в высшей школе, в изучении всех наук, в изучении техники и искусства.
В подарок родине в связи с двадцатой годовщиной Ленинско — Сталинского комсомола мы обещаем товарищу Сталину подготовить десятки тысяч летчиков из среды нашей прекраснейшей молодежи…
… При первом вражеском выстреле мы просим советское правительство предоставить нам — молодежи — право проучить, по — большевистски проучить, зарвавшегося врага. (Аплодисменты.)

Из речи тов. А. КОСАРЕВА на физкультурном параде на Красной площади 24 июля 1938 года.

Снайперы
Н Власова| опубликовано в номере №309, Сентябрь 1938

Когда Николая Гоева, комсомольца, призвали в Красную Армию, он сразу решил, что обязательно станет снайпером. Через два месяца его действительно зачислили в отряд снайперов и он стал считать, что уже достиг вершин возможного совершенства.
Трудное искусство стрельбы давалось ему так легко и просто, что казалось, удача никогда его не покинет.

— Но винтовка не любит, если человек зазнался, — рассказывает Николай Гоев. — В 1933 году я впервые выступил на всеукраинских стрелковых соревнованиях. Был уверен в победе и проиграл самым позорным образом. Впрочем, для меня это поражение имело гораздо большее значение чем многие выигрыши, доставшиеся впоследствии на мою долю. Я понял, что недостаточно одного доброго желания и природных способностей: меткого глаза и твердой руки, — что нужно еще и работать над собой настойчиво и упорно.

Николай Гоев взялся за систематическую тренировку, составил расписание, график. Каждый день по два часа обязательно стрелял из мелкокалиберной и боевой винтовок. За год не пропустил ни одной тренировки и на следующих соревнованиях вышел на второе место.
В 1935 году он попал на всесоюзные стрелковые соревнования и занял там третье место по боевому стандарту — стоя. В 1936 году занял общее четвертое место по всем видам боевого стандарта, а в стрельбе из мелкокалиберной винтовки повторил всесоюзный рекорд, выбив 397 очков из 400 возможных.
Сейчас Николай Гоев — старшина пограничной заставы. В частях Красной Армии, где он служил в эти годы, ему дали прозвище «Ремонтный взвод».

— Меня называют так потому, что я «отремонтировал» множество плохих стрелков, — смеется Гоев. — Как у кого по стрельбе слабо, так ко мне шлют: исправь!

Кроме этих «отремонтированных» Николай Гоев обучил более ста отличных снайперов, несущих сейчас почетную службу на границах нашей великой родины.
Двое из них, Цешилев и Федоров, показали хорошие результаты на недавно происходивших в Москве соревнованиях пограничных и внутренних войск НКВД. Оба выступали за команду молодежи Украины. Федоров получил одну премию, Цешилев — две: за стрельбу из мелкокалиберной и из боевой винтовок.
В подарок матери — родине к двадцатилетию Ленинско — Сталинского комсомола Николай Гоев готовит рекорд на 50 метров из мелкокалиберной винтовки.

ПОХВАЛА МАРШАЛА

Человек спустился с пригорка и пополз, пробираясь между кустами. Когда раздался звук выстрела, он прижался к земле…
Пуля пропела коротенькую песенку у самого его уха, срезала веточку низкой болотной березы и улетела. Но тотчас же на смену ей пролетела вторая, чуть — чуть правее головы лежащего человека. Третья взвизгнула левее, четвертая зажужжала впереди. Пришлось сдаваться.

— Я понял, что это снайпер со мной играет, — показал на допросе нарушитель границы, задержанный Н — ской пограничной заставой. — Понял, что мне все равно от него не уйти, и сдался…

Пограничник, задержавший своей меткой стрельбой диверсанта, был учеником одного из лучших украинских снайперов — комсомольца Степана Антишина.
На соревнованиях пограничных и внутренних войск НКВД Антишин занял общее третье место по боевому стандарту — с колена, стоя и лежа — и первое место — по стрельбе лежа.

Один из самых трудных номеров этих соревнований — дуэльную стрельбу — приехал судить маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

Команда мастеров Украины, в составе которой были Николай Гоев и Степан Антишин, очень волновалась. Впервые стреляли перед таким строгим судьей, перед таким признанным знатоком военного дела, как Буденный.
Все пятеро, одетые в защитное обмундирование и замаскированные, залегли по сигналу в 325 метрах от мишени. Потом, по второму сигналу, вскочили и, заряжая винтовки на ходу, перебежали 25 метров, залегли снова и дали залп.
— Сильно я беспокоился, — рассказывает Степан Антишин, — и за себя волновался и за всю команду. Но винтовка не обманула никого из нас. Попадание было отличное. Сам маршал подошел к команде и сказал:

— Прекрасно стреляете. Просто художественно.

По дуэльной стрельбе команда украинских мастеров заняла первое место.
Соревнования закончены. Все его участники возвратились домой, в свои части. Степан Антишин взял на себя обязательство — создать на своей пограничной заставе образцовый отряд снайперов, которые при нужде могли бы так же метко стрелять во врага, как сейчас умеют попадать в мишени.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий