Поиск

Покайся или умри: приюты святой Магдалины


На фотографии начала ХХ в., сделанной в Ирландии, запечатлены «воспитанницы» приюта Св. Магдалины. Фото отсюда: https://www.bbc.com/news/magazine-29307705.
На фотографии начала ХХ в., сделанной в Ирландии, запечатлены «воспитанницы» приюта Св. Магдалины. Фото отсюда: https://www.bbc.com/news/magazine-29307705.

Приюты Св. Магдалины — сеть воспитательно–исправительных учреждений монастырского типа для, так называемых, «падших женщин», существовавшая с конца XVIII века и до конца XX века. Наибольшее распространение получили в католической Ирландии, хотя существовали и за её пределами, в том числе и у протестантов, в среде которых они и возникли: в Канаде, Великобритании, Франции и других странах Европы, в том числе и в России. Первый приют Св. Магдалины открылся в Лондоне в 1758 году, в Дублине в 1767.

Приюты Магдалины получили широкое распространение на волне протестантского «Движения спасения», формальной целью которого была реабилитация проституток. Первоначальная миссия приютов состояла в том, чтобы помочь «падшим женщинам» вновь найти своё место в обществе. Однако к началу XX века приюты по своему характеру всё больше становятся институтами наказания и принудительного труда (по крайней мере в Ирландии и Шотландии). Туда стали отправлять бездомных, нарушительниц правопорядка; кроме того, родители сами сдавали в эти приюты «провинившихся» дочерей, например, забеременевших вне брака, ставших жертвами изнасилования или просто оказавшихся ненужными в семье (например, как говорят пострадавшие, мачехи отсылали в «прачечные Магдалины» слишком красивых падчериц).

Католическая церковь не оплачивала содержание приютов, поэтому все финансовые вопросы они решали самостоятельно. Женщины сутками трудились на тяжёлом производстве и в швейных цехах, деньги за их работу шли на нужды приюта и благотворительность. К началу ХХ века приюты стали называть «прачечными святой Магдалины». Прачечные стирали белье для гостиниц, ирландской армии и даже для пивных баров «Guinness». Согласно бухгалтерской книге, принадлежащей прачечной «High Park», датируемой 1980 годом, среди клиентов были монастыри и рестораны, а также аэропорт, главный железнодорожный вокзал в Дублине и правительственные министерства.

Прачечная High Park в Дублине, куда Мэри Меррит была отправлена ​​на работу
Прачечная High Park в Дублине, куда Мэри Меррит была отправлена ​​на работу

Существование приютов в Ирландии не привлекало внимание общественности до тех пор, пока в 1993 г. монашеский орден в Дублине принял решение продать часть своего прихода компании по торговле недвижимостью. На территории бывшего приюта были обнаружены останки 155 его воспитанниц в безымянных могилах.

В феврале 2013 года правительство Ирландии обнародовало результаты 18–месячного расследования работы десяти «прачечных Магдалины», которое было запущено после интереса со стороны комитета ООН против пыток. Согласно расследованию, более 10 тысяч женщин прошли через «Приюты Магдалины» с 1922 года до закрытия в 1996 году, где бесплатно трудились под присмотром монахинь.

История рабынь из прачечных стала основой для фильма «Сестры Магдалины» режиссера Питера Муллана. Лента, увидевшая свет в 2002 году, рассказывала историю четырёх девушек.

Источник

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий