Поиск

Отани Ёсицугу. Прокаженный самурай


Здравствуйте уважаемые.
Был такой интересный герой в Японской истории. И ценится, кстати, до тех пор. Он вошел в нее под именем "Прокаженный самурай", хотя на Островах его знают большее как "Белое лицо". А имя этого человека Отани Ёсицугу.

Он настоящий герой битвы при Сэкигахаре 21 октября 1600 года в которой будущий сегун Токугава Иэясу победил своих последних оппонентов, и тем самым положил начало новой эре в истории страны. Тогда на поле боя сошлись так называемая «Восточная коалиция» (сторонники Токугавы) и «Западная коалиция», чьим лидером был Исида Мицунари. Наш герой был в составе "западных", что неудивительно, ибо Исида Мицунари был не просто другом для него — он был предан ему до конца. Дело в том, что Отани был болен проказой с юности. По легенде, он заразился этой страшной болезнью во время подавления мятежа, когда его, на тот момент простого самурая, атаковали безумные прокаженные. Он их зарубил — но их кровь попала на Есицугу. После болезни никто не хотел общаться с ним. Боле того,болезнь обезобразила его лицо, и он носил белую маску, за что получил прозвище «Хакуто» — «Белое лицо».

А потом произошел тот самый легендарный случай в Осакском замке в 1587 году о котором японцы вспоминают с придыханием. Страдавший от болезни Ёсицугу отпил из чашки, которую передавали друг другу присутствующие, и с его губ в чай упали капли гноя. По правилам церемонии, чашку следовало передать дальше, но все отказывались принять её. Когда она дошла до Мицунари, он выпил все до дна, даже не искривив лица от омерзения и отметил, что чай был очень вкусным. Ёсицугу был тронут жестом настоящего самурая, и, остался верен ему до конца.
Служа знаменитому Тоётоми Хидэёси Отани Ёсицугу сделал неплохую карьеру, начиная с ерики и дослужившись до почетного чина Гёбу-сёю ("младший советник по наказаниям").

Атрибуты Отани Ёсицугу

Отчасти это связано с его умом, но большей частью из-за воинского искусства. Считается, что Отани Ёсицугу был повсеместно знаменит благодаря прекрасному владению копьем. Лучший мастер.
С тех пор, Отани был в числе приближённых Тоётоми и занимался многими государственными и бюрократическими вопросами. К 1588 году — после покорения Кюсю Отани даруют замок Цуруга, затем он участвует в битве при Комаки и Корейской кампании. Но болезнь прогрессирует и по некоторым данным в 1597 году он уже не выезжает из своего удела. Более того он слепнет. Однако в 1598 он все же покинул свой удел, чтобы присутствовать на гэнпуку (обряде совершеннолетия) сына Хидэёси — Тоётоми Хидэёри.

Тоётоми Хидэёси

После смерти Хидэёси, Ёсицугу планировал вступить в союз с Токугавой Иэясу. В 1599 году Ёсицугу собрал своих людей и выдвинулся вместе с войсками Токугавы в замок Таруи. Нно по дороге получи приглашение посетить замок Саваяма, где жил Мицунари. Он не смог отказать другу. е смог отказать другу и во второй раз, когда Исида Мицунари предложи присоедениться к "Западному союзу". Отани прекрасно понимал, что стратегически у "Западных" не хватит сил и эта борьба приведет к поражению. Но готов был присоденится к другу и если надо — пожертвовать своей жизнью.

Мицунари

На Секигахару Отани привел 600 человек. С ним были три его вассала: Хитацука Тамэхиро с 900 людьми, его сын, Ёсикацу с около 2500 и Киносита Ёрицугу с 1000 (итого 5000 человек). Кстати есть сведения, что именно в этом отряде сражался и прославленный мастер меча Миямото Мусаси, будущий автор «Книги пяти колец».

Согласно легендам, Ёсицугу был заранее осведомлен о планах некоторых даймё (князей) предать Мицунари, но был бессилен как-то предотвратить эту измену. Перегруппировав свои войска так чтобы принять основной удар, и дать своему другу время и возможность для маневра. Не помогло.
Почти весь отряд Отани пал под ударами превосходных сил противника. Исида Мицунари проиграл и был вынужден бежать, но был пойман и обезглавлен в Киото.

Сам Ёсицугу не мог двигаться, потому приехал на Сэкигахару в паланкине. Пока продолжался бой, он приказал своему вассалу, Юаса Госукэ, доложить ему, когда битва будет проиграна. Много раз Отани слышал крики своих людей о том, что они проиграли, но Госукэ настаивал, что все ещё может измениться. Когда же Юаса признал, что они близки к полному разгрому, Ёсицугу сделал сэппуку и высунулся из паланкина, и Юаса отсек ему голову. Госукэ до этого обещал своему господину, что спрячет его голову, чтобы она не досталась врагам, но сам погиб в сражении. Однако голову Отани не нашли. Значит обещание выполнил.

Считается, что Ёсицугу даже написал посмертное стихотворением : «Даже если мы клянемся следовать заветам Шести Путей, ждать придется долго, чтобы встретится снова в иной жизни».
Вот такой вот славный герой.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий