Поиск

Orion прошел сертификацию для космических полетов


Специалисты NASA завершили процесс сертификации корабля Orion для космических полетов. Это открывает дорогу для его использования в миссии Artemis I, запланированной на конец следующего года.

Формально, Orion уже совершил один полет на околоземную орбиту в 2014 году. Но дело в том, что тогда в испытании использовалась только капсула экипажа без служебного модуля. Его первый готовый экземпляр был доставлен в США лишь в 2018 году. После завершения интеграции полностью собранный корабль прошел ряд электромагнитных и термальных испытаний. Они продемонстрировали, что новый аппарат сможет успешно выдерживать условия космического полета. Кроме того, летом прошлого года Orion прошел важный тест, подтвердивший эффективность работы его системы аварийного спасения.

Следующей важной вехой программы Artemis станет 8.5-минутный прожиг первой ступени ракеты SLS, имитирующий орбитальный запуск. В случае успеха, носитель будет переправлен на мыс Канаверал, после чего специалисты NASA начнут подготовку системы к миссии Artemis I. В ее рамках беспилотный Orion проведет 6 дней на ретроградной селеноцентрической орбите, после чего вернется на Землю.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий