Поиск

Он смог поразить одной торпедой несколько немецких кораблей


Григорий Иванович Щедрин — герой-подводник, участник уникальных операций во времена Великой Отечественной войны. Он прошел на своей подводной лодке три океана и девять морей. И тогда все морские воды были охвачены военными сражениями.

Но особенно Щедрин прославился тем, что смог уничтожить одним залпом торпед сразу два немецких корабля. Хотя и другие его военные маневры достойны восхищения.

Он вырос у моря

Щедрин родился в Туапсе, море было его стихией с самого детства. И хотя ему приходилось работать на заготовках леса, он выбрал все-таки море. Окончил морской техникум и начал ходить в море уже с 1932 года. А в 1934 году, вместе с призывом на Флот началась и его карьера подводника.


Григорий Иванович Щедрин

Обучаться обращению с подводной лодкой ему приходилось в спешке. Но видимо плавание под водой было его призванием. Он служил на Щуке, быстро стал капитаном, любил свой экипаж. А когда началась война — он уже командовал подводным судном С-56, и был довольно опытным в своем деле.

Поход от Тихого Океана до Северных морей

С-56 была подводной лодкой на дизельном топливе. Это боевое судно было оснащено шестью торпедными аппаратами — четыре на носу, и два на корме. Но все равно поход через весь мир был очень сложным.

Их было шесть — подводных лодок, которые решили отправить в помощь Северному флоту. Поход начался с осени 1942 года и закончился в марте 1943-го за Полярным кругом. Не все лодки дошли до цели. Но С-56, под командованием Щедрина справилась.

Через какие только трудности им не пришлось пройти. Они дрейфовали, потому что двигатели не работали, уворачивались от непонятно чьих торпед. В тропиках умирали от жары, и справлялись с перегревом двигателей. Стояли на ремонте у союзников в Канаде.

Героические атаки Щедрина

В боях лодка Щедрина использовала различные стратегии. Стреляла торпедами в упор, выныривала там, где ее не ожидали, проходя под строем боевых кораблей. Команда Щедрина топила тральщики, сторожевые корабли, танкеры и нанесла немецкому флоту огромный урон.

Самой известной атакой, которую никому в СССР не удалось повторить, стало поражение двух кораблей одним залпом торпед. В 1943 году, уже в Баренцевом море, Щедрин отправил четыре торпеды и сразу потопил один корабль, а второй вывел из строя.

В ноябре 44-го года Григорий Щедрин стал героем Советского Союза.

Судьба была благосклонна к подводнику, и он прошел всю войну. После войны еще 10 лет служил на Камчатке, удивляя начальство своими идеями. Поднимал местный флот, занимался строительством важных объектов, таких как госпиталь и не только.

Лишь в 1955 году Григория Щедрина не стало. Он вошел в историю, как один из самых талантливых морских капитанов.

(с)

См.также:

Самая крупная победа советских подводников

Щука под парусом

Переход советских подлодок из своих баз в Полярное через Панамский канал в 1942 году

Атака на «Тирпиц». Обстоятельства подвига К-21

Под волнами Балтики

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий