Поиск

Элизабет Кей «Седьмая ложь»



Джейн — сдержанная и неуверенная в себе, Марни — яркая и обаятельная, но столь разные характеры не мешают им дружить уже восемнадцать лет. Марни живет с неким Чарльзом — самодовольным типом, которого Джейн на дух не выносит и считает совершенно неподходящей партией для столь незаурядной женщины. Однако сказать это в открытую она не решается, и даже когда Марни спрашивает напрямую, подходят ли они с Чарльзом друг другу, Джейн через силу блеет, мол, да, конечно. Это была первая серьезная ложь в отношениях двух подруг, и теперь, оглядываясь назад, Джейн считает, что хвати у нее пороху сказать все, как есть, Чарльз мог бы остаться в живых.

Повествование написано от лица Джейн. Рассказывая о Марни и Чарльзе, она периодически обращается к предыстории — это дает возможность лучше понять ее как человека, а также разобраться в психологической подоплеке происходящего. В целом рассказчица она неплохая: ее история психологична, но не затянута (хотя описания отношений Джейн с семьей можно бы и подсократить) , и довольно увлекательна. Развивается сюжет плавно и сначала нет в нем ничего этакого, но вот напряженность возрастает и ближе к середине события приобретают триллерный оборот.

Динамичным роман не назовешь, зато психологическая сторона добротная и даже чуток жутковатая, так что в целом этот триллер о женской дружбе весьма неплох. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий